Возможно «Яндекс» будет продавать акции

0
78

yandex-logoСпециалисты "Яндекса" предполагают возможность продажи своих акций основным владельцам "Яндекса", включая гендиректора Аркадия Воложа и Baring Vostok Capital Partners.

"Всю компанию можно оценить примерно в 1-1,2 миллиарда долларов. То есть пакет в 20% может стоить от 200 до 240 миллионов долларов",- говорит "Коммерсанту" управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. По его словам, причины выкупа могут быть различными. "Возможно, кто-то собирается покинуть компанию и поэтому продает акции. Возможно, у менеджеров был опцион на продажу акций в случае, если IPO "Яндекса" не состоится в 2009 году",- предполагает Зубков. "Яндекс" планировал разместить ADR на NASDAQ в третьем квартале прошлого года, напоминает "Коммерсант". Мандаты на организацию IPO получили Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал".

В начале 2008 года акционеры "Яндекса" рассчитывали на капитализацию 2,5-3 миллиарда долларов, но к концу года из-за финансового кризиса возможная стоимость снизилась до 2 миллиардов. Выкупить пакет менеджеров "Яндекса" его акционерам вполне по силам. В 2007 году Baring Vostok сформировал рекордный для России фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV с капиталом 1,05 миллиарда долларов, а также дополнительный фонд Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund с капиталом 450 миллионов долларов.

В конце прошлого года за 10% в интернет-холдинге Mail.ru еще один акционер "Яндекса" Tiger Global Management выручил 100 миллионов долларов, продав этот пакет южноафриканскому медиахолдингу Naspers. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что сделка может быть очень выгодной для мажоритариев. "Сейчас они имеют возможность выкупить акции по низкой цене", - замечает Лепетухина "Коммерсанту". По ее словам, если не будет второй волны кризиса, то "Яндекс" может вернуться к докризисной капитализации в течение двух лет.

источник

: Интернет, Поисковые системы
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!