В Ташкенте прошёл BarCamp

0
150

barkempС 21 по 23 августа в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) прошел первый в истории Узбекистана баркемп - BarCamp Uzbekistan-2009.

Баркемп – это международная конференция, которую организуют и проводят сами участники. Баркемп проходит в свободной, непринужденной обстановке, предрасполагающей к общению, знакомствам с новыми и интересными людьми, к обсуждению презентаций, идей и новых проектов. Главными темами таких встреч являются обычно новые медиа, социальные сети, Веб 2.0, блоги и так далее.

Первый в мире Баркемп состоялся в августе 2005 года в городе Пало-Альто (Калифорния), на территории компании Socialtext Incorporated, которая занимается разработкой социальных развлекательных программ. Организовал его для своих друзей Тим О’Рейли - основатель O'Reilly Media, сторонник движения за свободное программное обеспечение, один из главных идеологов WEB 2.0. Тогда от рождения идеи до проведения самого мероприятия, в котором участвовали более двухсот человек, прошло менее недели.

Баркемп дает возможность найти потенциальных партнеров или клиентов, получить техническую поддержку других специалистов, найти финансирование своему проекту, стать более известным, получить возможность «пропиарить» себя, свой блог, свои услуги или компанию, найти друзей со схожими интересами, и, наконец, хорошо провести время.

По словам организаторов BarCamp Uzbekistan-2009 (barcamp.uz), встреча собрала более ста людей, которые хотели поделиться опытом или получить новые знания, рассказать о своих идеях, проектах или открытиях, найти работу или выступить в качестве работодателя. На баркемп приехали гости из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Эстонии, Норвегии.

Среди почетных гостей были Чарльз Мак Каси Невиль из Норвегии - директор стандартов Opera Software, который прибыл, чтобы удостовериться в том, что браузер Opera занимает ведущую позицию в создании и развитии стандартов, а также Владимир Медушивский из Киева (он же Дэвид) - очень популярный блогер, создатель концепции «живучести постов и твиттов», организатор множества украинских кемпов различной тематики и распространитель философии кемперского движения на просторах Восточной Европы. В.Медушивский сообщил «Фергане.Ру», что приехал в Ташкент для представления нескольких презентаций - об аудиоподкастинге для владельцев айподов и айфонов, о «монетизации» подкастинга и так далее.

В течение трех дней участники мероприятия в Ташкенте обменивались опытом, участвовали в мастер-классах и лекциях, представляли действующие проекты или идеи, создавали новые Интернет-проекты. По словам организаторов, все это нацелено на развитие Интернета, создание новых устойчивых «старт-ап проектов» и веб-сайтов в Узбекистане.

По словам одного из организаторов BarCamp Uzbekistan-2009 Сардора Бабаева, мероприятие прошло при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), которое предоставило место и «очень много полезных вещей». По итогам баркемпа его участникам стала очевидной целесообразность проведения целевых миникемпов, например, по безопасности в Узнете.

После закрытия баркемпа его гости в течение двух-трех дней могли ознакомиться с достопримечательностями городов-музеев Узбекистана - Самарканда, Бухары и Хивы.

источник

: События
: , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!