Microsoft проверит все магазины России на «пиратку»

0
102

Microsoft готовит очередную проверку на наличие нелицензионной продукции компании в торговых точках — на этот раз, заслав подставных покупателей во все регионы России без исключения.
Об этом рассказал руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз, отчитываясь о результатах последней такой проверки.

"Поддерживая рост нашего регионального бизнеса, масштаб программы постоянно увеличивается — за прошедший год охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России", — заявил Гуз.

В связи с этим владельцам отечественных компьютерных магазинов можно порекомендовать вспомнить поговорку "Кто предупреждeн — тот вооружeн". Не исключено, кстати, что руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО вбросил эту информацию намеренно, чтобы улучшить показатели по курируемому им региону.

Пока же, как свидетельствует завершившаяся недавно очередная "волна" проверок в рамках программы "Таинственный покупатель", ситуация с пиратством в России выглядит следующим образом.

Было проверено около 3000 торговых точек в 75 городах страны. Из них нелицензионное программное обеспечение Microsoft предлагают клиентам 22% магазинов, причeм в 9% даже допускают предустановку пиратского софта.

Если же рассматривать уровень пиратства в разрезе регионов, то меньше всего жульничают в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске. Питер при этом совершил заметный рывок в лучшую сторону: в сравнении с прошлой проверкой количество точек северной столицы, предлагающих контрафакт, уменьшилось на 20%. Лучшую динамику продемонстрировал только Екатеринбург (31%).

Общую картину портят Пенза, Магнитогорск, Владикавказ, Махачкала и Липецк, в магазинах которых невнимательно читают пресс-релизы Microsoft, игнорируя предупреждения об очередных проверках. В этих городах имеется от 30 до 65% торговых точек, предлагающих установку нелицензионных программ компании прямо на месте.

Надо отметить, что своих юристов Microsoft натравливает только на "рецидивистов": однократное нарушение выливается лишь в официальное письмо "с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов". А честные торговцы получают от компании письма с одними лишь благодарностями.

источник

: Cофт
:

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!