ICANN упрощает регистрацию доменных имён

0
80

Вслед за внедрением доменов на национальных языках, организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), являющаяся регулятором в вопросах функционирования Сети, приняла решение о подготовке упрошенной программы регистрации интернет-зон. Так, по словам исполнительного директора и президента ICANN Рода Бэкстрома (Rod Beckstrom), с 2011 года в Интернете может появиться несколько сотен произвольных корневых доменов в добавок к 270 существующим национальным (.us, .ru, .ua и др.) и наднациональным (.net, .com, .org и др.) зонам.

К концу текущего года планируется утверждение нового, упрощенного порядка регистрации, который позволит значительно расширить число доменов первого уровня. Любая компания, где бы она ни находилась, сможет подать заявку на регистрацию произвольного домена, например .bank или .банк, причем для получения положительного ответа от ICANN, компания должна будет предоставить подтверждающие документы о том, что по роду деятельности имеет отношение к регистрируемому домену. Проще всего будет зарегистрировать домен владельцу прав на соответствующий товарный знак.

По данным регистратора RU-Center, сейчас в мире существуют 250 национальных доменов и 19 наднациональных. Гендиректор координационного центра домена RU Андрей Колесников пояснил, что предлагавшиеся до сих пор процедуры создания новых интернет-зон оказались несовершенны, "поэтому сейчас введен мораторий на регистрацию произвольных доменов". Самое значительное расширение доменных зон произошло в 2001 году, когда добавилось семь доменов — .info, .biz и др.,— добавил представитель RU-Center Андрей Воробьев. Последним зарегистрированным доменом стал .tel, одобренный ICANN в прошлом году.

Российские специалисты надеются, что в новом регламенте будут четко прописаны критерии оценки заявок, в связи с чем заявители смогут объективно оценить свои шансы и не тратить впустую время и денежные средства. Если сейчас стоимость процедуры регистрации обходится в среднем в $50 тыс, то по новому регламенту придется заплатить порядка $185 тыс, причем платеж осуществляется вне зависимости от того будет зарегистрирован домен или нет.

источник

: Интернет
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!