Google поможет газетной индустрии выжить

0
54

Стало известно, что Google собирается запустить систему микроплатежей, которая свяжет платный газетный контент с результатами поиска. Итальянская газета La Repubblica сообщила, что компания Google вошла в контакт с итальянскими изданиями и представила им сервис Newspass, который появится во второй половине 2010 г.

Этот сервис предоставит возможность службам новостей получать микроплатежи за переход на их материалы по ссылкам Google News. Судя по всему, Google пошла на такой шаг в ответ на действия итальянских издателей и антимонополистов, однако он может иметь далеко идущие глобальные последствия.

Вкратце, система могла бы работать следующим образом. Когда пользователь осуществляет поиск в Google News, он получает в поисковой выдаче ссылки на платный и бесплатный контент. Если пользователь щелкнет на ссылку с платным контентом, то должен будет оплатить доступ к нему через сервис Google Checkout.

Согласно публикации в La Repubblica, сервис появится уже в этом году и может найти путь на другие рынки. В будущем сервис Newspass можно будет адаптировать к любому методу оплаты, избранному владельцем сайта, в том числе, к микроплатежам и различным моделям подписки. Google будет делиться аналитической информацией с владельцами сайта, чтобы они знали, насколько успешна (или неуспешна) их модель.

Однако, как бы хорошо ни выглядела эта инициатива, ее перспективы далеко не радужны. Во-первых, сервис Google Checkout скорее мертв, чем жив. Во-вторых, пользователи не склонны оплачивать контент, если рядом есть много бесплатного материала. Тем не менее, это хороший маркетинговый ход, который позволит Google превратиться для изданий из «паразита» в «друга».

: Поисковые системы
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!