Внимание! Новый способ кражи денег с банковских карт!

0
115

Ранее мошенники использовали так называемые "скиммеры" - накладки на банкоматы, которые считывали все необходимые для создания дубликата данные с карточки. Распространен и другой способ, "фишинг", когда в считывающее устройство устанавливают крючки, чтобы карточки застревали. Кроме того, преступники могут установить неподалеку от банкомата миниатюрные камеры, чтобы записать PIN-код. Возможен перехват кода и при передаче от клавиатуры до внутреннего компьютера - для этого используют проводные отводы или же запись электромагнитного излучения от электропроводки банкомата производится удаленно. Могут преступники и вторгнуться в компьютерную сеть банкоматов, использовать вирусы и черви для повреждения компьютера банкомата.

Как утверждает специалист компании Cisco Systems Дейми Хири, новая технология получила название "шимминг" и делает то же самое, что и "скиммеры" - считывает важные данные с карточки. Разница в том, что "шиммеры", тонкие карты, вставляют в отверстие приема банковских карт. Для того, чтобы там незаметно разместиться, эти карты должны быть не больше 0,1 мм в толщину, то есть, вдвое тоньше человеческого волоса. Заметить это устройство практически невозможно. Эксперт утверждает, что "шиммерами" уже пользуются в некоторых странах Европы.

На этот вид мошенничества можно найти управу, как и на скимминг. Например, существует устройство, которое создает электромагнитные поля вокруг банкомата, мешая какому-либо другому устройству считывать необходимую информацию.

В нашей стране все вышеперечисленные способы выуживания чужих денег не столь популярны, как за рубежом, поэтому стоит быть особенно аккуратным во время туристических поездок. Элементарные меры защиты от мошенничества с банковскими карточками остаются прежними:

- Не говорить никому свой PIN-код;

- Забирать чек из банкомата;

- Подключать SMS-оповещение;

- Использовать банкоматы, расположенные в местах массового скопления людей, под видеонаблюдением или в здании банков;

- обращать внимание на то, как выглядит клавиатура и считывающее устройство банкомата;

- по возможности прикрывать ладонью клавиатуру при наборе PIN-кода.

Защититься от "шимминга" пока невозможно, но вряд ли эта технолгия станет распространенной в нашей стране. Единственная мера - можно перейти на чиповые карточки. Они не застрахуют от считывания магнитной ленты, но когда такая карточка используется, банкомат авторизирует по данным чипа, а не магнитной ленты, и если авторизация по чипу будет невозможна, то он создаст транзакцию Fallback. Так что если мошенничество все же произойдет, ответственность ляжет на банк, которому принадлежит банкомат. Кроме того, подделка таких карт обходится очень дорого.

источник

: Безопасность, Мошенники
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!