«Яндекс» сканирует в реальном времени

0
76

Достаточно много поисковых запросов (от 2% в спокойные дни до 8% в дни важных событий) посвящено событиям, которые случились совсем недавно, говорят представители компании. Задавая эти запросы, пользователи ожидают найти в том числе и документы, которые были созданы только что. Чтобы хорошо отвечать на такие запросы, «Яндекс», во-первых, научился выявлять их среди общего потока, и во-вторых, внедрил нового поискового робота — Orange. Orange работает в режиме реального времени. Он умеет находить свежие документы, как только они появились в интернете, индексировать их и выкладывать на поисковые сервера буквально за несколько секунд.

Некоторые сайты интернета обновляются не очень часто, а на других — например, на новостных ресурсах — новые документы создаются постоянно. Orange обходит такие сайты и добавляет новые документы в поиск по мере их появления, без задержек.

Чтобы определять, нужна ли свежая информация в ответ на те или иные запросы, «Яндекс» разработал несколько детекторов. Они анализируют самую разную информацию — например, тематику сообщений в СМИ или рост количества поисковых запросов по той или иной теме.

«В интернете сейчас все больше real-time информации, которая нужна людям прямо сейчас. И мы хотим дать им возможность находить ее прямо сейчас, — сказал Федор Романенко, менеджер качества поиска. — Это только первый шаг, конечно, мы будем улучшать качество поиска по новостным запросам и дальше. Новая технология дает возможность делать это сравнительно легко».

: Поисковые системы
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!