ISQ тоже приносит неплохой доход

0
93

Выручка ICQ во II квартале 2010 г. составила $8,1 млн (на $3,1 млн меньше, чем годом ранее), а показатель OIBDA сократился на $1,5 млн до $5 млн, следует из отчета AOL. Ранее AOL не раскрывала показатели ICQ, а сейчас сделала это, чтобы аналитики могли перестроить модели оценки AOL без учета этого актива, объяснила «Ведомостям» представитель AOL Триша Примроуз.

ICQ зарабатывает на продаже рекламы и ее доходы вряд ли сильно меняются от квартала к кварталу, полагает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Значит, грубо выручку ICQ за 2009 г. можно оценить в $40 млн. Показатель OIBDA за 2009 г. у ICQ составил около $20 млн, говорит Примроуз. Годовую выручку сервиса она не раскрывает.

В апреле 2010 г. российская DST договорилась о покупке ICQ, закрыта сделка была в середине июля по цене $187,5 млн. То есть DST оценила ICQ примерно в девять показателей OIBDA. Это средний мультипликатор для медийных компаний, обычно они торгуются по 10 EBITDA, говорит Лепетухина.

Если исходить из годовой выручки ICQ в $40 млн, то ее рентабельность по OIBDA могла составить в прошлом году 50%, а во II квартале 2010 г. достигла целых 61,7%. Это много даже для интернет-компании, говорит Лепетухина. У китайской Baidu это 43%, у Google — 35%. Но Google делится доходами с партнерами, а Baidu много расходует на развитие, предполагает Лепетухина. Из российских компаний лидером по рентабельности долго была Mail.ru (в 2008 г. — 60%), но после объединения с Astrum показатель сократился до 43,9%. ICQ, находясь в составе AOL, экономила на инфраструктуре и, возможно, рекламе, предполагает Лепетухина.

Снижение доходов ICQ во II квартале 2010 г. может быть связано с падением ее популярности. По данным Comscore, число пользователей ICQ в мире за год с июня 2009 г. уменьшилось на 14,4% до 30,3 млн человек, в России — на 7,8% до 7,5 млн. Снижение популярности мессенджеров — мировой тренд, говорит старший менеджер по развитию Comscore в Европе Оснат Зарецки: аудиторию забирают социальные сети.

Покупку ICQ можно считать удачной, только если у DST есть стратегия ее развития, считает Лепетухина. DST планирует объединить ICQ с Mail.ru и «Одноклассниками». Все это сервисы для общения и между ними возможна синергия, говорил ранее близкий к ним источник. Выручка Mail.ru в 2009 г. составила $126,4 млн, «Одноклассников» — $48,6 млн. В DST отказались от комментариев.

: Другие IT новости
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!