Сравнение «бабушкофона» Fly Ezzy и Just5 CP10

0
312

Габариты у обоих телефонов практически одинаковы — 107x50x15 мм у Ezzy против 108х51x17 мм y CP10. Но вот вес Ezzy почти на 30 грамм меньше — всего 70 против 98 у СР10. Конструкция корпусов схожа: то же расположение кнопок, начиная от основной клавиатуры и заканчивая боковыми, только вот верхние разъемы переехали на нижний торец. Сверху у Ezzy только гордый фонарик, а снизу — проприетарный разъем для наушников (в отличие от стандартного миниджека 3.5мм у СР10), разъем micro-USB и дырочка для зарядки Nokia — в этом Ezzy тоже копирует CP10.

По тактильным ощущениям корпус Ezzy разочаровал. Кнопки клавиатуры болтаются, сам корпус поскрипывает, и возникает ощущение сборки «тяп-ляп». Но его ощутимый плюс — кнопка вызова радио, точнее слайдер вместо кнопки, аналогичный по конструкции блокирующему с противоположного торца. Кнопка на этом месте находится у СР10, и она крайне мешает. Причем иногда до степени «сейчас я возьму отвертку и выкорчую ее с корнем».

Подсветка у Ezzy того же цвета, что и у дисплея. Сильнее всего подсвечены центральные клавиши, нижний ряд практически не светится. Опять-таки по этому параметру CP10 берет свои призовые баллы, потому что подсветка у него сделана на «отлично».

Экран по своим характеристикам аналогичен CP10 — монохромный и с желтой подсветкой. Но вот меню подкачало. Если на CP10 пункты меню используют все строчки с буквами или графикой, то на Ezzy используются только две строчки, причем очень несуразно — одна сверху и одна снизу слева. По идее, это имитирует древовидную структуру, но в реальности все только запутывает. Как видно на скриншоте сверху, шрифт тоже отличается.

Удобством меню Ezzy не отличается, за счет того, что на экране помещаются только две строчки. Заблудиться в меню можно очень быстро, тем более, что графика и анимация присутствуют только в пунктах главного меню.

Сделать однозначный вывод о наборе SMS трудно. С одной стороны, он удобен тем, что на экране присутствуют режимы переключения русского и английского языков как прямых, так и режима eZi (аналог Т9). Да и набор сообщения удобнее, чем на CP10, нет того самого раздражающего подтормаживания. Минус — очень скудный словарь eZi, такой же, как и на СР10.

Ezzy зачем-то снабдили массой ненужных функций. Если подумать о целевой аудитории — пожилых людях, то им даром не нужны две SIM-карты и MP3-плеер на microSD-карте. Судя по тому, что они присутствуют во всех новых телефонах компании, в Ezzy их засунули «для галочки». Косвенно об этом говорит то, что плеер примитивен. В нем нет практически ничего, кроме прямых функций — как на первых MP3-плеерах более 10 лет назад. В общем, подобные излишества нарушают концепцию «звонилка-бабушкофон».

Но вот аккумулятор у Ezzy явно превосходит CP10, поскольку за несколько дней тестирования индикатор заряда аккумулятора не уменьшился ни на йоту. Тогда как за это же время заряд СР10 уменьшается наполовину.

Продавать Fly Ezzy собираются по рекомендованной цене в 1990 рублей, но он есть и за 1590. В принципе, такая цена является вполне приемлемой, если вас устраивают вышеперечисленные недостатки и вам действительно нужна простая «звонилка». При цене Just5 CP10 в районе 4000 рублей (которая с выходом СР11 в этом месяце предположительно упадет до 3000), вдвое меньший прайс на Fly Ezzy дает основания говорить, что телефон будет востребован в качестве недорогого подарка для тех, кто хочет порадовать пожилых родственников.

источник

: Смартфоны
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!