Компания «Вымпелком» в Украине будет продавать WiMax

0
63

Группа «Вымпелком» уже начала переговоры о продаже Wimax-частот в Украине вместе с владеющей ими местной компанией «Эс-Лайн». Как заявили представители подразделения «Вымпелком» на Украине («Кивестар»), в «Эс-лайн» уже проведен аудит, и компания начала переговоры о продаже.

«Wi-Max на сегодняшний день - это не то направление, которое мы хотели бы развивать. Этим вопросом занимаются акционеры, которые, скорее всего, будут эту компанию продавать» отметил президент «Киевстар» Игорь Литовченко.

По оценкам специалистов, сумма сделки скорее всего не превысит $10 млн. В пресс-службе «Вымпелкома» TelecomDaily не опровергли эту информацию, заявив, что «компания думает над различными вариантами развития данного актива».

«Эс-Лайн» получила общенациональную лицензию на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 2,3-2,345 Ггц в 2006 году сроком на 10 лет. В том же году 75% компании за $7,5 млн купила «Голден Телеком», которая сейчас входит в «Вымпелком».
В течение последующих четырех лет «Эс-Лайн» контролировался украинским «Голден Телекомом», а потом «Украинскими Радиосистемами» (ТМ Beeline). Но развитие актива так и не началось.

Компании, которые получили лицензии на частоты вместе с «Эс-Лайн», позволяющие оказывать услуги доступа к интернету по технологии WiMax, разделились на две группы. Часть начала строить сети, остальные ждали возможности распорядиться ресурсом с максимальной выгодой.

Первые заработавшие на Украине WiMAX сети это Freshtel («Украинские новейшие технологии») и Intellecom (ООО «Интеллектуальные коммуникации»). Подвешенным в воздухе как и «Эс-Лайн» остается также «ММДС Украина».

Одним из наиболее вероятных покупателей «Эс-Лайн» и «ММДС Украина» является российская компания «Скартел» (Yota). Она уже неоднократно заявляла о своих планах выйти с 4G связью на сопредельный рынок и даже, по некоторым данным, вела переговоры по покупке последней.

Источник: TelecomDaily

: Другие IT новости
: , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!