В России будут блокировать краденные телефоны по IMEI

0
84

Согласно проекту данного закона владелец мобильного телефона теперь может бесплатно регистрировать устройство у оператора связи, услугами которого он пользуется. Благодаря этому, в случае кражи телефона, по заявлению абонента он может быть заблокирован сотовым оператором. Порядок регистрации аппаратов будет устанавливать правительство РФ.

Тема борьбы с кражами телефонов таким методом уже не раз поднималась депутатами региональных заксобраний России. В Госдуму поступало несколько законопроектов, в которых предлагалось блокировать телефоны по IMEI /Международный идентификатор мобильного оборудования/.

По словам Горбачева, данные инициативы не решают проблему. "Сейчас говорить об уникальности идентификационного номера нельзя, так как в обращении находятся и продолжают поступать тысячи телефонных аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров", - объяснил депутат. То есть, заблокировать в таком случае, можно не один аппарат, а сразу несколько.

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Как отмечает Горбачев, до этого времени должны быть подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, а также технические средства. Речь, в частности, идет о создании "взаимосвязанных баз данных".

 

: Смартфоны, События
: , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!