Mozilla работает над собственной браузерной операционкой

0
201

Mozilla Boot 2 Gecko

Компания Mozilla анонсировала свой новый экспериментальный проект Boot to Gecko (B2G), целью которого является разработка тестовой браузерной операционной системы, которая будет полностью базироваться на веб-технологиях и работать внутри браузера. Планируется, что B2G будет оптимизироваться для мобильных устройств - т.е. планшетов и смартфонов.

Как заявляет Mozilla, у компании есть идеи насчёт развития проекта, но за счёт того, что не хватает независимых разработчиков, объявить дату конечного релиза пока не возможно.

Также планируется, что программный код проекта появится в открытом доступе ещё до того, как B2G достигнет финального релиза. Как сообщают в компании, модель разработки B2G будет более открытой, если сравнивать с разработкой Google Android и Chrome OS, хоть они все преследуют похожие цели.

На сегодня Mozilla планирует одолжить небольшую часть низкоуровневого кода из Android, чтобы взаимодействовать с аппаратными мощностями устройств. После будет создан полностью кастомизированный пользовательский интерфейс, который будет базироваться на движке Gecko, а HTML-рендеринг будет проводить Firefox. Android был выбран из-за совместимости операционной системы с широким спектром оборудования, хотя в Mozilla говорят, что намерены использовать минимум кода из Android. Кроме того, известно, что B2G не будет использовать Java-окружение из ОС Android, необходимое для работы низкоуровневых кодов.

В Mozilla утверждают, что B2G не будет представлять собой полноценную мобильную систему, вместо этого она будет являться ОС-подобным законченным софтверным окружением, базирующемся на общепринятых стандартах.

Подробнее о проекте можно почитать на сайте ресурса: [ссылка]

: Браузеры, Системы, Смартфоны
: , , , , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!