Apple показала iOS 7 на WWDC — краткий обзор новшеств

0
214

На конференции WWDC, которая сейчас проходит в Сан-Франциско, компания Apple анонсировала iOS 7 - одно из наиболее значительных обновлений в истории системы iOS. Впервые одновременно были получили изменения как дизайн, так и общая архитектура. Компанию из Купертино последние пару лет обвиняли в стагнации идей, отсутствии прорывных инновации и полном безразличии к тенденциям, заданным мобильным рынком. Однако сегодня Apple одним махом ответила на всю критику.

Внешний вид

Apple iOS 7

 

Apple iOS 7

История с изменением интерфейса мобильной версии "эппловской операционки" началась с увольнения вице-президента по iOS Скотта Форстолла в октябре 2012 года, конфликтовавшего с новым руководством Apple в целом и лично с Тимом Куком в частности. Изменения в менеджменте привели к тому, что сэр Джонатан Айв был назначен ответственным за проектирование нового интерфейса системы. Первое, что заметили журналисты на WWDC - новый стиль: если раньше иконки были не только округлыми, но и объемными, то теперь при сохранении округлости иконки стали плоскими. В такой стилистике выполнены все элементы системы. Кроме того, в iOS 7 появились анимированные обои (аналог "живых" обоев из Android), обладающие параллакс-эффектом при изменении положения устройства в пространстве. Разработчики Apple внесли также специальную панель кнопок, вызвав которую пользователь получает доступ к управлению модулями Wi-Fi, Bluetooth, авиарежима, медиаплеера или включить фонарик. Эта панель может быть вызвана и с экрана блокировки, который также был изменен.

"Под капотом"

Apple iOS 7

Apple iOS 7

В iOS 7 компания изменила поведение многозадачности - теперь она стала интеллектуальной и персонализированной. По умолчанию iOS является однозадачной системой, которая выполняет программу, активированной пользователем на экране, в то время как фоновые процессы замораживаются, оставляя лишь службы для push-уведомлений. Теперь система будет анализировать время и частоту использования тех или иных приложений, и, в случае если приложение используется часто, она сможет работать некоторое время в фоновом режиме. Тем не менее, это будет автоматизировано и будет зависеть от заряда батареи, качества сигнала и других факторов. В Apple пришли к мнению, что сохранение автономности важнее многозадачности. Сервис голосового помощника Siri также значительно улучшилась, тем самым стремительно достигая уровня Google Now. Голосовой помощник теперь может использовать данные Twitter и Wikipedia для формирования более точных ответов, а в качестве поисковой системы используется Microsoft Bing. При выборе английского, французского и немецкого языков предусмотрен выбор голоса для Siri - мужской или женский. Но сам помощник полиглотом не стал, поэтому ожидать поддержки русского языка пока не стоит.

Итог

Apple iOS 7

Для компании Apple выпуск бета-версии iOS 7 - серьезный шаг, который нужно будет преодолеть. Дело в том, что новые концепции, заложенные в системе, идут вразрез с декларированными ранее постулатами (например, скевоморфизм, характерный для нынешней iOS, уходит в прошлое), а это может смутить пользователя, привыкшего к фактически сформировавшемуся облику системы. После анонсирования Apple уже осудили за то, что новая "оперативка" фактически является сборкой идей, позаимствованных у HP webOS, Blackberry, MeeGo, Android и Windows Phone, поэтому компании придется убеждать пользователей, что именно их реализация идей лучшая. Что касается доступности, то полностью завершенная версия назначена на осень этого года вместе с новым iPhone. Стоит отметить, что обновления получат >iPhone 4, >iPad 2 (включая iPad mini) и iPod пятого поколения и новее.

: iOS, Системы, Смартфоны
: , , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!