Nokia отгрузила последнюю партию смартфонов на Symbian — теперь только Windows Phone

0
166

Финская компания Nokia текущим летом произведет последнюю поставку коммуникаторов на базе операционной системы Symbian.

Symbian

В будущем Nokia будет выпускать смартфоны только на базе Windows Phone — операционной системы, разработанной корпорацией Microsoft. При этом в ряде стран мира на складах Nokia еще остались нераспределенные запасы телефонов на Symbian, которые, скорее всего, будут продаваться как уценненые.

Последним устройством на Symbian стал аппарат Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой — его представили в феврале прошлого года. С тех пор компания больше не выпускала новых устройств на этой платформе, а лишь сообщала об обновлениях для старых.

Кроме коммуникаторов на Windows Phone, финская компания сейчас выпускает "обычные" мобильные телефоны и аппараты Asha на системе Series 40. Она является родственницей "классической" Symbian, но более примитивна, поэтому девайсы Asha обычно не относят к смартфонам.

"Операционка" Symbian была лидером среди систем для смартфонов вплоть до появления iOS от Apple, а вскоре и Android, разработанной Google. В последние годы продажи Symbian начали стремительно падать — к 2013 году доля аппаратов Symbian составила всего 1,2 процента рынка. Для сравнения, Android завоевал около 75 процентов рынка.

Операционная система Windows Phone, предпочтение которой отдает Nokia, постепенно расширяет свое присутствие на рынке. За первый квартал 2013 года было реализовано 7 миллионов устройств на базе Windows Phone, что составило 3,2 процента общего рынка смартфонов. Восемьдесят процентов от этих продаж пришлись на долю Nokia.

: Android, iOS, Windows, Системы
: , , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!