Сбор средств на производство смартфона Ubuntu Edge провалился

0
1968

Кампания по сбору средств на финансирование смартфона Ubuntu Edge, которую начала компанией Canonical месяц назад, провалилась. Поставленная цель в размере $32 млн. была выполнена примерно на треть — удалось собрать лишь $12,8 млн. Учитывая, что сбор проводился с фиксированной суммой, то собранные средства вернутся жертвователям.

Ubuntu Touch

За 30 дней проект поддержали 27 тысяч человек, которые смогли выделить различные суммы от $20 до $80000. Последнюю сумму, нацеленную на корпоративный сегмент, выделила компания Bloomberg. Среди известных персон, обративших внимание на проект Edge, но не относящихся к IT-отрасли, был писатель Стивен Фрай.

Несмотря на неудачу, данная кампания побила сразу несколько рекордов краудфандинг-финансирования:

  1. Cамый быстрый сбор $2 млн., на что потребовалось 7 часов 59 минут.
  2. Обновлен рекорд средств, собранных за день — $3,45 млн.
  3. Побит рекорд объемов сбора средств, принадлежавший часам Pebble, которые собрали $10,27 млн.

Что касается самых активных стран, жертвовавших деньги, то тройку лидеров составили США, Великобритания и Германия.

Провал сбора средств произошел не столько из-за смартфона Ubuntu Edge, сколько о самом существовании платформы Ubuntu Touch, которая позиционируется в качестве замены более ограниченной платформе Google Android. Главный инвестор компании Canonical, Марк Шаттлуорт, заметил, что планы компании не изменились — в 2014 году будут выпущены первые смартфоны под управлением Ubuntu. Господин Шаттлуорт отметил, что в развитии системы участвует специальная группа заинтересованных операторов сотовой связи, которая включает в себя таких крупных игроков как Verizon Wireless (США) и Deutsche Telekom (Европа и США). По его словам, эти операторы очень заинтересованы в дальнейшей разработке Ubuntu. Для выпуска смартфонов нужно не только партнерство с операторами, но и с производителями аппаратного обеспечения, а вот они пока никакого энтузиазма не демонстрируют. Но в Canonical по этому поводу не волнуются, отмечая, что в октябре, когда состоится официальный выпуск Ubuntu Touch 1.0, ситуация коренным образом изменится.

: Ubuntu, Смартфоны
: , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!