Winamp прекращает существование

0
156

Популярный аудиоплеер Winamp с более чем 15-летней историей прекращает свое существование.

Winamp

Официальной датой закрытия проекта станет 20 декабря этого года. Об этом сообщается в небольшом, но печальном сообщении на сайте проекта, которое дословно гласит: "Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры семейства Winamp не будут больше доступны для скачивания. Загрузите, пожалуйста, последнюю версию до наступления этой даты. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет".

На сегодняшний день Winamp уже трудно назвать популярным, но в конце прошлого – начале текущего века эта программа была непременным атрибутом каждого компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows. К сожалению, после приобретения компании Nullsoft, разрабатывающей плеер, американским медийным конгломератом AOL в 1999 году, развитие Winamp сильно замедлилось. В 2004 году последние сотрудники Nullsoft, стоявшие у истоков Winamp, покинули компанию из-за разногласий и недовольства менеджментом, и в дальнейшем это привело к постепенному угасанию продукта. Так, например, версии Winamp для Android и Mac появились лишь в 2010 и 2011 годах соответственно, когда рынок уже покорили другие плееры и сервисы.

Winamp был актуален, когда музыкальные файлы распространялись через файлообменные сети. Однако он оказался совершенно не готов к наступлению эпохи цифровой дистрибуции с iTunes и сервисами потокового вещания вроде Spotify и Pandora, которые и покорили рынок в настоящее время. Менять же что-то в Winamp компания AOL не смогла или не захотела. Поэтому в сегодняшнем мире кроссплатформенных решений и платных сервисов по распространению цифрового контента архаичный плеер Winamp, который может предложить разве только возможностями вроде смены скинов или создания визуализаций, оказался скудным продуктом, не имеющим достаточной гибкости.

Компания AOL отказалась от комментариев по поводу закрытия проекта Winamp, однако бывшие разработчики, работавшие над плеером, в частных беседах высказали мнение, что всемирная база пользователей, котоая все еще составляет несколько миллионов человек, причем связанные с ней сервисы приносят доход порядка 6 миллионов долларов ежегодно. В то же время все попытки продажи Winamp другому владельцу успеха не достигли, поэтому теперь AOL решила просто бросить этот проект, которым, по большому счету, после его приобретения за 80 миллионов долларов она так и не смогла достойно распорядиться.

Последняя (во всех смыслах) версия плеера Winamp имеет номер 5.66, выпущенная позавчера, и пока ее еще можно скачать с официального сайта.

: Cофт
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!