Отказ поддержки Windows XP оставит банкоматы незащищенными

0
153

8 апреля корпорация Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP, на которой работает 95% банкоматов во всем мире. В Украине доля Windows XP на этом рынке не меньше, говорит гендиректор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив. По его словам, примерно 80-85% украинских банков пользуются лицензионным Windows.

Windows XP в банкомате

Треть банков по всему миру, по оценкам компании NCR, предпочли к апрелю перейти на более новую платформу от Microsoft - Windows 7. Так, например, поступил крупнейший в США банк JPMorgan (более 19 тыс. банкоматов).

Другой вариант - отдельно платить Microsoft за продление поддержки старой системы. Так решил поступить Bank of America - второй по величине банк в США.

Оба варианта требуют средств. В большинстве случаев обновление ПО каждый банкомат должен проходить отдельно, а некоторым из них при этом понадобится еще и замена комплектующих. Общую стоимость такой работы, с учетом оплаты установщикам, ремонта, лицензии и т. д., специалисты оценивают в $1-3,5 тыс. за банкомат. По оценкам Reuters, стоимость продления поддержки для каждого из ключевых британских банков будет колебаться в районе $100 млн.

[g-ads]

Для украинских банков ставки могут оказаться еще выше - за счет налогов и растаможки комплектующих, отмечает Владимир Еременко, координатор Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем. Он добавляет, что одна лишь лицензионная версия нового Windows стоит приблизительно $160 (на каждый банкомат).

Поэтому украинские банки решили сэкономить - обновлять свое ПО самостоятельно, без поддержки Microsoft. Так, например, поступит крупнейший банк в Украине - Приват Банк. "Мы используем на банкоматах подготовленную нами самими версию ОС. Поэтому мы даже не устанавливаем антивирусы и программы защиты. Мы закрыли все возможные точки входа, вирус на банкомате появиться не может", - поясняет позицию банка руководитель пресс-службы компании Олег Серга.

Из более чем 8 тыс. банкоматов Приват Банка только 15% работают на Windows 7, рассказал Олег Серга. Речь идет о новых банкоматах, которые сразу поставлялись с более новой платформы. Остальные - на Windows XP.

В Microsoft утверждают, что ведут переговоры с рядом банков - как о миграции на новую ОС, так и о дополнительной поддержке Windows ХР. "Некоторые банки уже обновляют банкоматы",- отметил Шимкив, отказываясь, впрочем, назвать конкретные компании.

В случае промедления, отказа от обновления или дополнительной поддержки, банкоматы могут подвергнуться повышенному риску. "Разработчики вредоносного ПО постоянно совершенствуют свои инструменты, и системы, которая не обновляется, со временем подвергается риску быть взломанной", - говорит Владимир Еременко.

Также возникает вопрос страховки банкомата, отмечает эксперт НАБУ. "Пока неясно, будут ли страховые компании продлевать страховку, если в банкомате будет установлена версия ПО, которая уже не поддерживается производителем", - говорит Еременко.

: Windows, Безопасность, Системы
: , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!