Allwinner UltraOcta A80 — 8-ядерный универсальный процессор

0
115

Компания Allwinner Technology стремится включиться в состязание на рынке производительных мобильных процессоров, где в настоящее время лидируют Qualcomm, nVidia, Samsung, Intel, а также очень популярный среди китайских устройств - MediaTek.

Allwinner UltraOcta A80

В конце второго квартала этого года Allwinner планирует приступить к выпуску первого собственного процессора с 8 ядрами Allwinner UltraOcta A80. Как и решения основных конкурентов, продукт этой китайской компании берет за основу популярную концепцию ARM big.LITTLE, с возможностью активации при необходимости всех ядер. В целях экономии заряда аккумулятора часть ядер автоматически отключается.

Чип несет в себе по четыре ядра Cortex-A15 и Cortex-A7, в качестве графической поддержки предусмотрено ядро PowerVR G6230 с поддержкой OpenGL ES 3.0, и алгоритмов кодирования видео H.264 и H.265. Как сообщает производитель, видеоядро обладает достаточной мощностью для работы с тремя мониторами и может выводить изображение в разрешении до 4K. Также сообщатся, что процессор Allwinner UltraOcta A80 совместим максимум с 8 Гигабайтами оперативной памяти, а также флэш-накопителями eMMC v4.5.

Стоит отметить, что если раньше процессоры Allwinner находили свое применение в составе планшетов на базе Android/Linux и ТВ-приставках, то A80 рассматривается как чипсет для ноутбуков, настольных компьютеров и телевизоров.

: Hardware, Процессоры
: , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!