Google будет удалять ссылки на страницы с персональными данными пользователей

1
280

Суд Европейского Союза предписал корпорации Google удалять из поиска персональную информацию при запросах пользователей. сообщил The Wall Street Journal.

google2

Google проиграла дело о защите персональной информации. Отныне пользователи смогут обращаться в компанию с требованием удалить результаты поиска о них, таким образом, давая им "право быть забытыми". Данное решение может оказаться одной из самых больших встрясок в законодательстве об онлайн-конфиденциальности. Представители Google отметили, что судебное решение является очень досадным как для поисковых систем, так и для веб-издателей, поэтому им нужно время, чтобы проанализировать последствия.

Суть в том, что поисковая система запоминает всю информацию и хранит ее. Так, различные слухи и обвинения будут появляться в поиске даже в случае, если информация перестанет быть актуальной. Например, если пользователь обвинялся в совершении преступления или правонарушения, информация об этом будет выдаваться в поиске, даже если его оправдают позже.

Ранее в Google сообщали, что не могут контролировать данные, к которым ведут те или иные ссылки. Представитель Google Билл Эчиксон говорил, что только оригинальный издатель может удалять информацию, которая отображается в поиске. После того, как данные удалены с веб-страницы, контент больше не будет индексироваться в поисковой системе.

Судебное решение было вынесено по иску гражданина Испании Марио Гонсалеса. Он подал жалобу на Google в испанское агентство по защите персональных данных, пояснив, что при поиске его имени Google выдает ссылки на сообщение в газете La Vanguardia 16-летней давности о продаже его дома для уплаты долгов. Такая информация нарушала его право на частную жизнь, кроме того, эта проблема была давно решена. Другой испанский гражданин, хирург Хьюго Гуидотти, обратился в Google с просьбой удалить из поиска ссылку на статью в газете от 1991 года об иске о халатности после якобы неудачно проведенной им операции. Ссылка также появлялась при поиске его имени. Всего в Испании было поданы около 180 аналогичных исков.

В решение суда отмечается, что если при поиске имени пользователи в результатах есть ссылка, ведущая на веб-страницу с личной информацией, то можно обратиться напрямую к оператору с просьбой об удалении данных. Однако если оператор не может удовлетворить просьбу, то нужно обратиться в компетентные органы, которые, при определенных условиях, уберут ссылку из списка результатов.

: Интернет, Поисковые системы
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!