Для создания российской Windows создан спец-фонд

0
103

Минкомсвязи РФ предложило ввести отчисление в размере 10% с продаж лицензий на программное обеспечение (ПО) в специальный фонд, из которого будет осуществляться поддержка отечественных программистов.

Российский программист

Фонд универсального ПО, как предполагается, станет аналогом действующего Фонда универсальной услуги связи, в который все операторы перечисляют 1.2% своей выручки. Работать фонд, как задумал Минкомсвязи, будет в течение десяти лет, а командовать им будет специально созданная госкомпания.

Средства из фонда будут выделяться на разработку отечественного ПО, главной задачей разработчиков станет создание десяти видов конкурентоспособного софта: операционных системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и системы управления предприятием. Для получения субсидий компания-разработчик должна будет передать государству блокирующий пакет в виде 25% своих акций.

Средства, выделенные государством, пойдут исключительно на зарплату программистам софта. Как считают в Минкомсвязи, создание ПО потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, на их зарплаты придется потратить не менее $1.5 млрд. При этом также планируется создать механизм возврата, благодаря которому деньги, удержанные при продаже российского софта, будет возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи, по словам источников издания, надеются, что сбор не приведет к серьезному подорожанию софта, так как он будет компенсирован значительными скидками со стороны зарубежных разработчиков ПО. В министерстве также упоминают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются нулевой ставкой, поэтому сбор в 10% будет выгоднее для производителей ПО, чем введение 18% ставки НДС.

: Системы
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!