Цифровые фотоаппараты: осенний урожай 2014

1
389

Осень этого года богата на технические новинки. Не отстают и производители цифровых камер, регулярно обновляя модельный ряд. Среди камер, сумевших за последние несколько месяцев привлечь внимание специалистов, выделяется несколько моделей, о которых и пойдёт речь.

Производители цифровиков всё никак не оставят попытки переманить на свою сторону аудиторию конкурентов. В связи с чем возникли такие, по-своему, забавные явления как «гонка мегапикселей» и соревнование цифровиков «самый мелкий». Забавными их можно назвать оттого, что, по сути, ни один из этих маркетинговых слоганов не относится напрямую к главной обязанности цифрового аппарата – делать качественный снимок.

Однако не маркетингом единым жив рынок цифровых камер. Фирмы, выпускающие цифровики, соревнуются и в более серьезных характеристиках. В частности, стараясь превзойти флагманские модели конкурентов оптическим зумом, качеством матрицы или способностью к скоростной съёмке.

Достоинства цифровиков

Выбирая самую интересную и технически «навороченную» камеру, стоит определиться, чего именно вам стоит ждать от класса цифровые фотоаппараты, особенно, если ваш опыт в этой области не так велик, как хотелось бы.

  • Никакой пленки. Прежде всего, цифровой аппарат – это камера, которая заставит вас забыть о фотоплёнке, и всех сопутствующих ей «заморочках». Полученное изображение попадает после обработки прямиком на карту памяти, где её можно хранить, удалять, перезаписывать, и подвергать разнообразной обработке. Конечно, поклонников традиций и всего с приставкой «ретро-» цифровые технологии вряд ли впечатлят. Но если личный комфорт вам всё-таки важнее ностальгии, вы наверняка оцените, насколько удобнее в использовании модели «цифрового поколения». Отсюда следует ещё одно преимущество
  • Экономия денег. Отсутствие плёнки не просто избавляет от необходимости её правильного выбора и пост-обработки. Оно также позволяет, подобрав однажды пару-тройку хороших карт памяти, избежать расходов на носитель информации на долгие-долгие месяцы, а то и годы.
  • Экономия времени. Этот вид камер куда лояльнее относится к ошибкам начинающих фотографов. И потому в процессе обучения вы можете делать пробные снимки быстрее, зная, что в любой момент сможете очистить себе место для дальнейших фото опытов. Также сам процесс распечатывания снимков занимает куда меньше времени, чем при работе с фотоплёнкой.
  • Ускоренное обучение. Как правило, на то, чтобы научиться профессионально работать с цифровой камерой, уходит гораздо меньше времени, чем с плёночной. А всё потому, что результат ваших трудов можно увидеть, буквально, не сходя с места – на встроенном жк-экранчике, который присутствует на подавляющем большинстве цифровиков. Таким образом наиболее явные ошибки и недоработки можно будет исправить на месте.
  • Экологичность. Это важное преимущество моделей цифрового поколения. Причём в последнее время ему стало принято уделять большое внимание. Что ж, замена неэкологичной плёнки на более щадящие окружающую среду карты памяти и правда сделало фотокамеры цифрового формата более экологичными, чем их предшественники.
  • Постоянное усовершенствование. Производство и развитие «плёночников» пока не остановилось, но значительно замедлилось. Некоторые фирмы и вовсе отказались от поддержки этой технологии, некоторые ещё выпускают модели традиционного формата, но в очень ограниченном количестве.

В любом случае уже сейчас ясно, что будущее на данный момент – за цифровыми камерами, и плёнка их уже не сможет потеснить. А потому все инновации, новые функции, наработки и достижения учёных направлены на развитие именно цифровых камер. А значит, чтобы пользовать всеми достижениями фото-прогресса, стоит научиться работать именно с таким видом фотоаппаратов.

Можно ещё много говорить на тему достоинств цифровиков, но гораздо интереснее будет посмотреть на конкретные модели этого года, которыми завлекают нас в ряды своих поклонников производители.

Интересные модели осени-2014

PANASONIC LUMIX DMC-GM5 – и снова самая маленькая беззеркалка

Для производителей цифровиков стало уже традицией время от времени пытаться уместить больше функций в меньший корпус. Кажется, на этот раз Panasonic неплохо справилась с задачей, выпустив камеру в «микро-формате 4/3».

PANASONIC LUMIX DMC-GM5

LUMIX DMC-GM5 не просто маленькая, что заставляло бы подозревать её в слабом качестве снимков. Она ещё и обладает очень приличным набором современных функций, которыми может похвастаться не каждая беззеркалка обычных размеров.

PANASONIC LUMIX DMC-GM5

Среди достоинств камеры – очень удобный видоискатель Live View. Он даёт возможность просмотра в реальном времени изображения до того, как оно будет окончательно помещено на матрицу и впоследствии записано на инфоноситель.

Также LUMIX DMC-GM5 позволяет использовать сменные объективы, добиваясь приятного качества снимков. Venus Engine – процессор, обрабатывающий изображения, и сенсор на 16Мп дополняют возможности камеры.

Нельзя не упомянуть и wi-fi модуль, через который вы можете скинуть полученный фото шедевр в интернет.

И «изюминкой» камеры стал прочный и яркий корпус из магниевого сплава.

Супербыстрая Canon EOS 7D Mark II

Эта камера прославилась среди новинок-2014 способностью к высокоскоростной съёмке.

Как заявляют представители Canon, эта модель должна стать удачным компромиссом между знаменитой мега производительностью Canon EOS 7D и суперпрофессиональным флагманом «кеноновской» линейки, камерой EOS 1D Х.

Canon EOS 7D Mark II

Удачным ходом фирмы стало то, что все достоинства камеры-предшественницы остались на месте. Отличие новинки в дополнительных функциях и более эргономичном дизайне. Поэтому поклонники предыдущей камеры не должны иметь никаких нареканий на возможности новичка.

Сенсор 20,2 Мп обладает аппаратной чувствительностью от 100 до 16 000, причем, с возможностью дополнительного расширения.

Также профессионалов порадует целый набор функций, таких, как возможность обнаружения мерцаний, позволяющих максимально устранить отрицательное влияние окружающих условий на качество снимка.

Canon EOS 7D Mark II

«Изюминкой» модели можно назвать новый видоискатель, имеющий охват поля зрения в 100%.

Сам себе фотограф – COOLPIX S6900

И замыкает тройку «интересностей» осени-2014 Nikon со своей компактной и оригинальной COOLPIX S6900.

Эта камера с 16Мп сенсором привлечет любителей автопортретов, поскольку производитель оснастил её поворотным жк-экраном.

В принципе, в отличие от большинства аналогичных моделей, COOLPIX S6900 имеет очень чёткую функциональную направленность – фотопортреты. Потому, камера использует функции, позволяющие создать яркий, красивый снимок такого формата, с глубокими цветами и правильной фокусировкой.

COOLPIX S6900 с поворотным дисплеем

Среди возможностей COOLPIX S6900 – режим «глянцевого» ретуширования, управление с помощью жестов и объединение кадров, снятых последовательно. То есть, модель найдёт, чем удивить.

Эта камера наиболее «гламурная» из всех, о чём недвусмысленно говорит возможность её приобретения в розовом корпусе. Однако привлекательная упаковка вовсе не отвлекает от отличной «начинки», позволяющей COOLPIX S6900 занять достойное место в ряду современных цифровиков.

COOLPIX S6900 в розовом корпусе

Вот небольшой список современных цифровых камер, которые так или иначе привлекли внимание фотолюбителей осенью этого года. Будем надеяться, что производители не остановятся на достигнутом, и не перестанут нас удивлять полезными или необычными решениями. Ведь цифровые аппараты совершенствуются с каждым годом, и производителя превозносят новые функции для устройств и возможности как любителям, так и профессиональным фотографам. Эти компактные устройства найдут своего покупателя, поскольку фотография является актуальным занятием для людей любых возрастов и родов деятельности.

источник:  5ок

: Фото
: , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!