Nutella в качестве термопасты

0
188

Как известно, одним из основных компонентов производительной компьютерной системы охлаждения это термоинтерфейс, обеспечивающий передачу тепла от теплораспределительной крышки процессора к поверхности радиатора. Продукты знаменитых производителей, добавленные в топовом сегменте этого рынка, могут стоить достаточно дорого. На днях один из таких производителей, компания Cooler Master, решил провести тесты в этой необычной роли не что иное, как шоколадную пасту Nutella.

Nutella в качестве термопасты

Целью данного эксперимента было не получить доказательство бесполезности покупки дорогой термопасты, а тест приурочен к Международному дню Nutella, который отмечается 5 февраля. На видео Cooler Master запечатлен процесс нанесения шоколадной пасты на крышку центрального процессора после предварительного подогрева пасты для разжижения консистенции (в качестве подопытного выступил AMD FX-8150 (3,6/4,2 ГГц) с теплопакетом в 125 Вт), установки радиатора, а также процесс тестирования, включающий в себя прогон набора тестов популярного пакета Prime95. Примечательно, что шоколадно-ореховая паста показала себя ничуть не хуже специализированных решений. Так, ей удалось сохранить температуру не самого холодного на рынке процессора на уровне 21°С в состоянии простоя и не выше 50°С – при максимальной нагрузке.

Впрочем, у Nutella, показывающей столь высокую степень универсальности в применении, есть существенный недостаток: в качестве термоинтерфейса она может просуществовать очень недолго. Под воздействием высокой температуры содержащийся в ней жир, который и позволяет ей показывать столь выдающиеся результаты, довольно быстро испаряется, поэтому Nutella в качестве долгосрочного заменителя какой-нибудь Arctic Silver, увы, не подходит.

А даже если бы и подходила, то все содержимое скорее оказалась бы в желудке самого энтузиаста, чем на процессоре его компьютера.

: Hardware
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!