Samsung может купить AMD и составить конкуренцию Intel и Qualcomm

0
1212

Южнокорейские источники сообщают о том, что Samsung в ближайшем будущем может купить компанию AMD. Этот шаг может стать началом Samsung в конкурентной борьбе против Qualcomm и Intel на рынке процессоров.

Samsung и AMD

Покупка AMD даст Samsung доступ к интеллектуальной собственности компании, ее патентам и разработкам. Недавно Samsung анонсировала мобильный процессор Exynos 7420, опередив конкурентов в деле перехода на 14 нм техпроцесс (что стало итогом сотрудничества с GlobalFoundries, ранее бывшей подразделением AMD). Но, не считая передового технологического процесса, чип Exynos 7420 является довольно «обычным», используя стандартные ядра CPU и GPU производства ARM. При этом конкурирующие разработчики в лице Apple, Qualcomm и nVidia используют собственные ядра.

У AMD уже есть опыт разработки собственных ARM-чипов для серверов, возможен выход и на потребительский рынок. Также Samsung может при желании воспользоваться наработками AMD в сегменте х86-процессоров в своих ноутбуках и моноблочных ПК «все в одном».

С финансовой точки зрения приобретение AMD для Samsung не составит проблем. Если в лучшие времена акции AMD достигали стоимости $40, а капитализация превышала $20 млрд., то теперь эти значения упали до $2.63 и $2.17 млрд. Samsung рассматривала возможность покупки AMD еще в 2007 году, но в то время сделка не состоялась.

Для пользователей компьютеров данная сделка интересна с точки зрения влияния на рынок видеокарт. Если AMD станет частью мобильного подразделения Samsung, разработки графических чипов для дискретных видеокарт вполне могут быть прекращены.

: Видеокарты, Другие IT новости, Процессоры
: , , , , , , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!