Представлен Android 5.1 Lollipop

0
1626

Поисковой гигант Google представил сегодня первое крупное обновление для ветки Lollipop, получившее номер 5.1.

В обновлении, которое уже доступно для некоторых устройств, Google провела работу над повышением надежности, добавила несколько новых функций и внесла несколько изменений для повышения качества пользовательского опыта.

Android 5.1 Lollipop

Значительным обновлением можно назвать поддержку смартфонов с несколькими слотами для SIM-карт. Несмотря на то, что в экосистеме Android довольно долгое время существовали смартфоны с двумя и более SIM-картами, до сегодняшнего дня не было единого стандартизованного интерфейса для реализации этой функции, поэтому каждый производитель разрабатывал эту часть по-своему. Для смартфона Nexus 6 и планшета Nexus 9, а также всех устройств, что будут поставляться вместе с Android 5.1, внедрена функция Device Protection, которая поможет защитить девайс от краж. Если злоумышленник сможет украсть смартфон, то для того, чтобы начать им пользоваться, ему потребуется ввести от пароль от учетной записи Google. Стоит заметить, что это условие останется, даже если злоумышленник попробует сделать сброс к заводскому состоянию. Хотя, пока не ясно, сможет ли эта функция «пережить»  установку альтернативной прошивки. В любом случае, это положительное нововведение можно поприветствовать, так как у злоумышленников остается меньше причин для кражи смартфонов на Android. Например, схожая функция уже существует в аппаратах Apple, и привязка устройства по Apple ID значительно сократило количество краж iPhone из-за сложностей с последующей реализацией краденых iPhone. Среди других значимых функций Google отметила включение голосового кодека HD Voice в мобильных сетях Verizon и T-Mobile, но это актуально только для жителей США.

Среди "скромных" изменений, исправлявших неудачную реализацию некоторых функций в платформе Android 5.0.x, стоит отметить модификацию режима «тихих часов». Раньше режим в опции «не беспокоить» отключал вообще все звуки, включая звук будильника, что создавало проблемы при включении этого режима перед сном. Теперь эту опцию можно активировать, отметив пункт «включать до ближайшего будильника». Также, реализована возможность управлять некоторыми функциями беспроводных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth прямо из центра уведомлений. Раньше в нем можно было проводить только операции включения/отключения этих беспроводных интерфейсов, но теперь с помощью жестов можно получить краткий список доступных для подключения сетей или же управлять подключенными Bluetooth-аксессуарами. Среди прочих изменений, влияющих на впечатление от использования, надо выделить добавление и возвращение некоторых анимаций, возможность скрывать жестом всплывающие уведомления в центр уведомлений, а не только навсегда, как в Android 5.0.x. Также, упоминается об обновлении функции прикрепления приложений, которая полезна для режима «киоска» или недопущения случайного выхода из приложения. Раньше его использование было не очень понятно, теперь его включение стало проще и предсказуемее.

Обновление уже доступно в виде образа для восстановления (кодовый номер LMY47D) для смартфона LG Nexus 5 и Wi-Fi-планшетов ASUS Nexus 7  и Samsung Nexus 10. Для всех Nexus-устройств оно формально уже доступно через OTA-режим обновлений (по воздуху), но может пройти время до того, как устройство его «увидит». Кроме того, Google в данный момент проводит синхронизацию своих внутренних репозиториев с публичными репозиториями Android Open Source Project, поэтому уже через несколько часов разработчики альтернативных прошивок и производители могут приступить к работе над обновлениями. Впрочем, сам темп обновлений оставляет желать лучшего: спустя несколько месяцев после выхода Android 5.0 менее 4% пользователей Google Play обновились до Lollipop, а партнеры Google отказываются от обновления своих устройств.

: Android, Поисковые системы, Системы
: , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!