В России создают ПО для отслеживания массовых акций протеста

0
1048

АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста» в России работает над электронной базой несанкционированных акций и митингов. Речь идет об информации о планируемых мероприятиях, которая будет автоматически обновляться каждые 10 минут.

Акция простеста

Директор АНО Евгений Ведендиктов сообщил, что новая система сможет мониторить экстремистские группы в соцсетях — Facebook, «ВКонтакте», ЖЖ и Twitter – и делать анализ появляющегося контента и действий пользователей. Информация о месте и времени незапланированной акции новая система будет передавать в правоохранительные органы, а также – через специальное мобильное предложение – пользователям, которые хотят избежать столкновений с радикально настроенными гражданами.

Запуск нового сервиса запланирован на сентябрь текущего года. Разработчики отмечают, что заимствовали опыт египетских коллег, которые выпустили подобную базу для наблюдения за массовыми протестами против бывшего президента страны Мухаммеда Мурси в 2013 году. Однако ближневосточные специалисты анализируют только хэштэги и сообщения в Twitter, в то время как сотрудники российского центра хотят отслеживать популярные социальные сети комплексно.

В ЖЖ особое внимание будет уделено текстам и комментариям, в Facebook и Вконтакте – лайкам и репостам, поскольку аналитики из Египта уже вывели взаимосвязь между ростом их количества и приближением даты акции.

В России проведение несанкционированных митингов без предварительного уведомления запрещено федеральным законом и влечет за собой наложение штрафа в размере 20–200 тыс. рублей (суммы разнятся для граждан, должностных и юридических лиц).

: Блоги и блоггеры, Другие IT новости, Приложения, Социальные сети
: , , , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!