11-летняя школьница продает надежные пароли

0
1202

11-летняя шестиклассница из Нью-Йорка, Майра Моди (Mira Modi) запустила новый сервис по продаже надежных криптографических парольных фраз "ручной работы", созданные методом Diceware. Стоимость одного пароля составляет $2.

Mira Modi предлагает надежные пароли

Суть метода Diceware состоит в том, чтобы выбрать из определенного словаря заданное количество случайных слов при помощи игрального кубика (или его цифрового аналога), из которых после и составляется кодовая фраза. Такие словари есть для английского, русского, китайского, маори, немецкого, итальянского, польского, румынского, шведского и испанского языков. Составление одного слова в парольной фразе потребует пяти бросков кубика. Каждый раз будет выпадать цифра от 1 до 6, из которых складывается пятизначное число. Каждому числу соответствует слово из списка. В итоге получается надежный пароль, сгенерированный случайным образом, который, что не плохо, легко запоминается.

Идею создания бизнеса Майре подсказала ее мать – известная журналистка Джулия Энгвин (Julia Angwin), популярная тем, что активно борется за сохранность и безопасность персональных данных. Каждый раз, когда поступает заказ, девочка вручную кидает кости и ищет значения в словаре Diceware. После новый пароль записывает на листке бумаги и отправляется клиенту по обычной почте. На сегодня девочка продала всего 30 паролей, включая личные продажи.

«Мне кажется, надежные пароли очень важны. Сейчас, когда у нас есть такие отличные компьютеры, взломать что-либо стало намного проще. Когда взламывают учетные записи в социальных сетях – это не так грустно, но когда опасности подвергается банковский счет, необходим надежный пароль», - подчеркнула Моди.

: Безопасность
: ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!