В Китае больше нет доступа к Википедии

0
376

Крупнейшая в мире электронная энциклопедия Википедия полностью перешла на защищенный протокол HTTPS. Из-за этого власти больше не могут фильтровать материалы в соответствии с системой онлайн-цензуры.

Википедиа

Власти Китая заблокировали исключительно местную версию Википедии.

Основатель ресурса Джимми Уэльс сделал заявление о возможных блокировках на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре: «Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще».

Стоит напомнить, что в первый раз власти Китая заблокировали доступ к электронной энциклопедии в июне 2004 года из-за протестов на площади Тяньаньмэнь. Сайт был недоступен в течение 19 дней. Затем были ограничения в сентябре 2004-го и октябре 2005-го года. В последующие годы некоторые статьи в Википедии были открыты для посещений.

В ноябре 2015 года в России также хотели полностью закрыть доступ к Википедии при условии, если администрация ресурса не внесет правки в четыре статьи о наркотиках в соответствии с российским законодательством. Сегодня эти статьи находятся на стадии проверки в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

источник: Business Insider

: Интернет
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!