Энергетическая система Украины была взломана российскими хакерами

1
386

Участники команды SANS ICS получили в распоряжение образец вредоносного кода, который был использован в кибератаке на систему управления телемеханикой компании «Прикарпатьеоблэнерго». В результате атаки, осуществленной в прошлом месяце, на протяжении нескольких часов большая часть Ивано-Франковской области оставались без энергоснабжения. В настоящее время Служба безопасности Украины ведет расследование хакерской атаки. Как считают в ведомстве, к ней причастны спецслужбы из России.

Хакерский взлом, мошенники

В данное время о вредоносном коде известно немного. Как полагают эксперты, новый образец может иметь отношение или быть частью вредоносного инструментария BlackEnergy2 – мошеннического ПО, приспособленного для проведения APT-атак. Если данное предположение будет доказано, это может подтвердить подозрения СБУ в причастности РФ к кибератаке, считает эксперт SANS ICS Роберт Ли (Robert M. Lee).

По предоставленной информации, обнаруженный модуль не обладает инструментами, способными вызывать сбои в работе электросети. Скорее всего, код использовался злоумышленниками для сокрытия следов проникновения в систему. Кроме команды SANS ICS, исследование ПО проводит ряд крупных ИБ-компаний.

: Взлом
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!

  • Сергей

    Известно не много — но виновата Россия. Прикольно.