Обзор спецификаций смартфона Xiaomi Mi5

1
1183

Вступление

После 18 месяцев разработки, Xioami наконец представила долгожданный смартфон Xiaomi Mi5 на выставке Mobile World Congress 2016 в Барселоне. Приемник Xiaomi Mi4 действительно стал самым мощным и получил самый яркий дизайн из когда-либо разрабатываемых компанией. Выпущено три версии - Standart, High и Exclusive.

Xiaomi Mi5

Давайте посмотрим, что производитель поместил под крышку мобильника.

Дизайн

Xiaomi Mi5 - дизайн

Xiaomi Mi5 получил стеклянную заднюю крышку и металлическую изогнутую кромку, в время как эксклюзивная модель получила гладкое керамическое покрытие, защищающее от царапин. Учитывая наличие керамики, телефон остался довольно легким - 129 граммов у стандартной модели и 139 - с керамической крышкой. Но уже можно приобрести чехол для смартфона Xiaomi Mi5, который добавит защиты и элегантности.

Дисплей

Xiaomi Mi5 - дисплей

Xiaomi оборудовал Mi5 жидкокристаллическим дисплеем IPS с размером по диагонали в 5.15 дюймов с разрешением 1920 × 1080 точек. Также в освещении экрана участвуют 16 светодиодных ламп, помогающие Xiaomi покрыть 95% цветовой палитры NTSC и увеличить максимальную яркость на 30%, по сравнению с Mi4. Новый дисплей обеспечивает до 600 нит яркости, чего более чем достаточно, чтобы сделать изображение четким. Кроме этого предложенная четкость достигает 1500:1, что позволяет при любой яркости сохранять цвета естественнее.

Комплектующие

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm Snapdragon - исключительный выбор Xiaomi для своего нынешнего флагмана. Изготовленный на ультрасовременном процессе 14 нм. Чипсет оборудован четырьмя, сделанными на заказ ядрами Kryo, которые функционируют на тактовой частоте 2.2 ГГц. Также чип оборудован собственным графическим ускорителем Adreno 530, предлагающий 40%-е улучшение работы графики по сравнению с Adreno 430. Поддерживаются все графические стандарты включая OpenGL ES3.1, Vulkan и OpenCL 2.0, позволяя играть в любые 3D игры.

Также присутствует сигнальный процессор Hexagon 680, контролирующий работу устройства от батареи, а за обработку полученных фотографий отвечает чип Spectra (поддерживающий сенсоры с разрешением до 25 Мп). Стоит отметить наличие модема X12 LTE, способный в три раза увеличить скорость загрузки по сравнению с X10 LTE. Кроме этого у платформы есть функция Quick Charge 3.0, позволяющая зарядить батарею менее, чем за час.

Отмечается, что новейший чипсет Qualcomm получил возможность снимать и воспроизводить 4K-видео; в поддержке описаны все сетевые стандарты связи, включая Wi-Fi, Bluetooth, NFC и VoLTE. Присутствует технология для защиты от мошенников SafeSwitch (защита от вора), Sense ID (Сканер дактилоскопии) и StudioAccess (защита контента).

По поводу памяти. Mi5 выпускается с оперативной памятью в объеме 3 Гб и 4 Гб со стандартом DDR4, чего должно хватить поддержки мультизадачности и сохранения любимых приложений в памяти таким образом, чтобы они могли немедленно отвечать. Для хранения информации в Mi5 предусмотрено в максимальной конфигурации до 128 Гб, которая использует ультрабыструю флеш-память UFC, которая на 87% быстрее, чем стандарт eMMC. К сожалению поддержка microSD карт отсутствует.

Питание аппарата осуществляется через батарею с емкостью 3000 mAh, которой должно хватить на 8 дней в режиме ожидания, а встроенные технологии позволяют эффективно  управлять питанием используя аппаратные средства.

Камера

Xiaomi Mi5 - камера

Вместо довольно распространенного датчика с большим пикселем, в Xiaomi решили использовать сенсор на основной камере с разрешением 12 млн пикселей, особенностью которой должна стать  оптическая стабилизация изображения с 4 осями. Это первый смартфон, оборудованный стабилизатором, который кроме координат X и Y есть еще стабилизация по координате Z. Это особенно пригодится при съемке в темных помещениях, а также обработке снимков перед публикацией в социальные сети. А также, стоит отметить, что Xiaomi Mi5 один из первых, оборудованный фотосенсором Sony IMX298, включающий фазовую автоматическую фокусировку.

Также в спецификацию камеры входит светосила со значением f/2.0, двойная светодиодная вспышка и 32-секундная ручная экспозиция, позволяющая снимать постановочные кадры высокого качества.

Фронтальная камера имеет 4-Мегапиксельный сенсор, который возможно является HTC UltraPixel. Xiaomi уже использовала данный сенсор в смартфоне Mi Note Pro. Камера имеет угол обзора в 80 градусов, что позволяет делать довольно качественные селфи. А в программном обеспечении есть специальные фильтры, которые можно использовать в реальном времени и даже во время видеоконференций.

В дополнение к фотографиям, основная камера получила возможность снимать видео в разрешении до 4K, а обе камеры поддерживают видеосъемку в разрешении 1080p и, естественно, в 720p.

Заключение

Смартфон Xiaomi Mi5 будет очень востребован у себя на Родине — в Китае. Если вы захотите его себе приобрести, его цена, естественно будет повышена, из-за надбавок посредников и государственного налога на импорт/экспорт. Но все таки Xiaomi предполагает, что модель Standart с 3 Гб/ 32 Гб будет стоит примерно $306 (2000 юаней), 3 Гб/64 Гб - $352 (2300 юаней), а модель Exclusive с 4 Гб / 128 Гб обойдется в $413 (2700 юаней).

: Смартфоны
: , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!