ВКонтакте отказалась сотрудничать с правообладателями

0
396

Социальная сеть «ВКонтакте» решила не обсуждать партнерство с Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая подала иск в Мосгорсуд на сеть из-за книги Захара Прилепина «Обитель»,  об этом написал пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников.

«После подачи иска в Мосгорсуд считаем любое обсуждение бизнес-вопросов с истцами закрытым. Все вопросы будут решаться в сугубо формальной юридической плоскости», – уточнил Красников, комментируя публикации о якобы согласовании механизмов легализации контента «ВКонтакте» после обращения ассоциации в суд.

Сообщается, что Мосгорсуд удовлетворил заявление о блокировании доступа к книге Захара Прилепина «Обитель» во «ВКонтакте». Но она осталась доступна для скачивания по тому же адресу. АЗАПИ объявила о намерении судиться с администрацией социального ресурса, которая, как настаивают представители истца, «не должна позволять пользователям повторно размещать на сайте тот контент, по которому уже получала претензию».

Ассоциация также предлагает изменить порядок, касающегося прав пользователей размещать контент в сети. Правообладатели, кроме того, настаивают, что соглашение с неустановленным лицом «не может обеспечить» администрации соцсети статус информационного посредника.

Прилепин, книга ВКонтакте

Ранее уже была информация о том, что АЗАПИ предложила «ВКонтакте» ввести механизм предварительной модерации загружаемого контента. Некоторые источники утверждали, что после переговоров с правообладателями "ВКонтакте" якобы согласилась на то, чтобы сделать контент частично бесплатным, когда пользователь видит часть книги, но чтобы ее дочитать, он должен перейти на сайт правообладателя. Схожую модель заработка социальная сеть вводила для музыки с iTunes, в приложении «ВКонтакте» под iOS.

«Наш предыдущий опыт показывает, что это (судебные претензии) – тупиковый путь. Вся ранее проделанная работа по легализации контента на площадке социальной сети была логичным продолжением открытых диалогов о моделях и способах монетизации для правообладателей, о чем свидетельствует череда подписанных договоров и мировых соглашений», – уточнил Красников.

: Авторское право, Социальные сети
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!