Как выбрать процессор для компьютера

0
524

Тем, кто желает купить процессор, нужно определиться со своими финансовыми возможностями. Данный элемент является одной из самых дорогих «деталей» в компьютере, поскольку от него зависит скорость и возможности всего вычислительного комплекса.

Выбор процессора

Процессор (камень) должен подходить к материнской плате, если такая уже есть. Если на ней нанесена маркировка LGA, то данная материнка предназначена для процессоров, выпускаемых компанией Intel. В том случае, когда на плате присутствуют буквы AM, S либо FM, то они предназначены для моделей камней AMD. Выбирая между этими двумя производителями процессоров, пользователи могут руководствоваться лишь своими денежными возможностями, поскольку достоинств у каждого из них хватает. Даже опытные специалисты часто расходятся во мнениях, какие модели лучше, выбирая между вариантами в одной ценовой категории.

Важным параметром для любого процессора является частота и количество ядер. Здесь критерий выбора очень прост – чем больше, тем лучше. Хотя в подборе такого элемента важно учитывать и характеристики других компонентов системы. К примеру, можно купить процессор, подбирая оптимальный «тандем»: камень с 2 ядрами и SSD-диск. Такая конфигурация позволяет намного эффективнее и быстрее решать различные задачи с графикой и обработкой видео, чем на просто мощном процессоре, но с «классическим» HDD винчестером. Данная подборка двухъядерного процессора и «быстрого» твердотельного диска позволяет компьютеру просто «летать», обрабатывая любые данные. Если в системе будет присутствовать и соответствующая видеокарта, то такое «трио» позволит работать с самыми продвинутыми геймерскими новинками.

Лучше подбирать процессор под возможности конкретных винчестеров, шин и других оконечных устройств.

Во многих случаях покупка дорогостоящих 4-х ядерных камней себя не оправдывает, поскольку их мощностные и скоростные характеристики будут «недосягаемые» для остальной периферии. Качественные параметры работоспособности и возможностей компьютера будут зависеть от интегрального показателя всех его компонующих систем. Процессор будет играть «главную скрипку», задавая необходимую тактовую частоту и обеспечивая высокоскоростную обработку данных. В зависимости от приемлемой стоимости, нужно подбирать соответствующие модели этих элементов.

Учитывая эти факторы, можно собрать отличный компьютер.

: Процессоры
: , , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!