Вторая волна заражения вымогателем WannaCry остановлена

0
244

Ранее мы писали, что программисту из Великобритании, известному в Twitter как @MalvareTechBlog, удалось на время приостановить распространение нашумевшего вымогательского ПО WannaCry (другие названия WannaCrypt, WCry, Wana Decrypt0r и WanaCrypt0r). Энтузиаст обнаружил вшитый в код вируса адрес домена, позволяющего отключать его в случае необходимости. Тем не менее, ИБ-эксперты обнаружили вторую версию WannaCry с другим доменом, на которую метод MalvareTechBlog не подействовал.

Wanna Cry

Вирус состоит из двух компонентов – SMB-червя и вымогателя. Червь распространяет вымогательскую программу сначала по локальной сети, а затем через интернет. Первая версия WannaCry содержала адрес домена, позволившего отключить функцию шифрования файлов на инфицированных компьютерах. Однако SMB-червь по-прежнему продолжал распространять инфекцию.

Вскоре после обезвреживания первой версии вируса хакеры выпустили вторую. Французский исследователь Матье Суиш (Matthieu Suiche) последовал примеру британского коллеги, зарегистрировал указанный в коде вредоноса домен ifferfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и WannaCry стал обращаться к тому же серверу британского исследователя, что и первая версия. Это значит, что даже в случае заражения компьютера данным вариантом вредоноса, процесс шифрования запускаться не будет.

Как бы то ни было, эксперты фиксируют появление новых вымогателей, копирующих WannaCry. К примеру, по данным Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleeping Computer, сегодня существуют по крайней мере четыре семейства вымогательского ПО, имитирующих интерфейс нашумевшего WannaCry.

: Безопасность, Взлом
: , , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!