Почему использование VPN не дает вам 100%-ную анонимность?

0
2314

Некоторые интернет-пользователи считают, что режим «инкогнито» в браузере делает их невидимыми. А уж включение VPN-сервиса дает полную и надежную анонимность. Это заблуждение.

VPN

Использование приватного режима в браузере и подменных прокси-серверов, действительно, в разы повышает уровень безопасности при посещении сети, но скрыть все ваши следы не могут по определению. Давайте сначала разберемся с режимом «инкогнито», а потом рассмотрим VPN-сервисы.

Проблемы безопасности в режиме «Инконито»

Приватный режим сегодня есть в каждом браузере. Некоторые думают, что если они не хотят оставлять следов при посещении сайтов, нужно использовать этот режим. Это так, но не совсем. Многие современные сайты собирают информацию о своих посетителях, даже если те сидят в режиме «невидимка». Одни сайты для того, чтобы предоставить другой контент по вашим интересам, другие — для последующей перепродажи тем, кто зарабатывает на показе релевантной рекламы.

Кроме того, если вы выходите в интернет через шлюз или другой компьютер, тот может отследить, на какие сайты вы заходите. Например, администратор на работе. Поэтому не стоит сильно уповать на этот режим. Также браузер не полностью удаляет следы ваших посещений. Куки, история просмотра и пароли в приватных сессиях не сохраняются, но загруженные файлы или созданные закладки никуда не денутся.

Неприятная особенность автоматической подстановки адресов

В браузере Firefox по умолчанию сделано так, что по мере ввода символов в адресной строке показываются наиболее посещаемые сайты. В том числе в приватном режиме, о чем многие не догадываются. И если ваш ребенок в том же браузере зайдет в режим «инкогнито», то может случайно наткнуться на сайты, которые ему посещать еще рано. В Firefox эту возможность можно отключить («Настройки > Приватность и защита > Панель адреса > При использовании панели адреса предлагать ссылки»), но тогда эта функция не будет работать и в обычном режиме.

VPN

Резюмируем. Приватным режимом пользоваться можно и нужно, но не стоит забывать о его потенциальных «дырах».

VPN-сервис дает более высокий уровень защиты

Если вы действительно заботитесь о безопасности при посещении всемирной паутины (а ее так называют не просто так), вам нужно использовать VPN (Virtual Private Network. Особенно при подключении к незащищенной Wi-Fi-сети в общественных местах. Интернет там бесплатный, но совсем небезопасный.

Вкратце напомним, как работает «виртуальная частная сеть» на примере работы в браузере. Хотя VPN-сервис может защитить любой выход в интернет с любых сервисов (в том числе служб Windows). Некоторые поступают проще: ставят VPN на Wi-Fi роутер, покрывая защитным колпаком все домашние устройства, в том числе мобильные.

Чем прямое подключение отличается от использования прокси

Итак, вы открываете браузер, вбиваете адрес сайта. При прямом подключении от вашего IP-адреса сигнал поступит к провайдеру, оттуда на сервер, где находится сайт, затем обратно. Сайт откроется через мгновение, но на самом деле сигнал пройдет примерно через десяток разных IP-адресов.

Если вы подключаетесь к VPN-сервису, то вам присваивается IP-адрес, отличный от IP-адреса вашего компьютера или гаджета. Адрес обычно присваивается автоматически, но можно выбрать вручную. Соответственно, все запросы пойдут не от вашего IP-адреса, а подменного. Злоумышленники или владельцы сайта отследить его смогут, но это им ничего не даст. Кроме того, VPN-сервисы используют шифрование для передачи ваших данных в интернете.

VPN

Для чего интернет-пользователи используют VPN-сервисы

В статьей Что такое VPN? Полное руководство для начинающих. Грей Уильямс приводит наиболее распространенные причины, побудившие людей использовать VPN. Интересно, что безопасность и анонимность оказались не на первом месте. Вот как расположились предпочтения в порядке убывания:

  • для доступа к заблокированному развлекательному контенту (это не только XXX-тематика, но и популярные стрим-сервисы Netflix и другие);
  • для доступа к соцсетям и новостным сервисам (их часто блокируют в крупных компаниях и организациях);
  •  для анонимного веб-серфинга;
  • для доступа к материалам и документам на работе;
  • для доступа к заблокированным торрент-трекерам и файлообменным сервисам;
  • чтобы общаться с близким и друзьями, живущими в других странах (в некоторых странах мира существуют очень странные для западного мира ограничения в интернете);
  • чтобы скрыть историю посещений сайтов от правительств и спецслужб;
  • чтобы получить доступ к браузеру TOR.

Зачем мне платный VPN, если есть бесплатный?

В мире много любителей халявы и бесплатных продуктов. В сторону коммерческих VPN-сервисов они даже не смотрят, предпочитая бесплатные аналоги. И очень рискуют.

Они получают невысокие скорости интернета (придется ждать, чтобы загрузилось даже небольшое онлайн-видео), лимиты по трафику (несколько гигабайт в месяц закончатся быстро). Но это не главное. Бесплатные VPN-сервисы дают низкий уровень безопасности. Они могут использовать недостаточно надежные протоколы и связи и шифрование, сохранять логи ваших посещений, чтобы продавать рекламодателям. И нет никаких гарантий: ведь вы юридически никак с ними не связаны.

Платные VPN-сервисы гораздо надежнее. Но и в этом случае не стоит подключаться к самому дешевому или первому встречному варианту. Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание.

Как выбрать максимально безопасный VPN-сервис

  1. Поинтересуйтесь, какое шифрование и протоколы используются (нам нужно AES-256 и OpenVPN или IKEv2), есть ли функция экстренного отключения от интернета при сбое VPN-подключения и защита от утечек DNS.
  2. Использует ли сервис дополнительную защиту? Например, у NordVPN есть функция CyberSec, а у Surfshark — CleanWeb.
  3. Поддерживает ли VPN-сервис безлоговую политику? Какие логи и информацию хранит VPN? Чем меньше данных хранит сервис, тем безопаснее. Об этом можно прочитать в политике конфиденциальности. Внимательно изучите этот документ.
  4. В какой стране зарегистрирована компания? В некоторых государствах законодательство разрешает властям получать доступ к данным клиентов VPN-сервисов. Наиболее опасны в этом планы США, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и ряд европейских государств.

Резюмируем. Главная цель VPN-сервисов — обеспечить вашу конфиденциальность, а не анонимность. Использовать их нужно с умом, четко понимая их возможности и ограничения. А для полной анонимности вам нужна связка VPN+Tor.

: Безопасность
: , ,

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!