Обзор Apple iPhone SE

0
5149
Рейтинг: 5,00 (1)
Загрузка...

Вступление

Смартфон Apple iPhone SE был представлен 21 марта, а на прилавки его выложили через неделю, 31 марта. По сути, производитель взял комплектующие iPhone 6S и засунул их в корпус iPhone 5S.

Технические характеристики

С полным перечнем спецификаций можно ознакомиться в каталоге на странице iPhone SE, а ниже представлены ключевые комплектующие:

  • дисплей: 4-дюйма, 16M-цвета подсветка LED IPS LCD, разрешение 640 x 1136 точек, 326 ppi;
  • платформа: Apple iOS 9;
  • процессор: двухъядерный Apple A9, 1.8 ГГц;
  • память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб / 64 Гб ПЗУ;
  • камеры: 12 Мп F/2.2 и 1.2 Мп f/2.4;
  • датчики: 4G, Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2; GPS и A-GPS и GLONASS; NFC (для Apple Pay)
  • батарея: 1624 mAh.

Распаковка

Apple iPhone SE поставляется в компактной коробке и укомплектован зарядкой, USB кабелем с разъемом Lightning и фирменными наушниками Apple.

Дизайн и качество сборки

Дизайн Apple iPhone SE не новый, он полностью позаимствован у своих старших братьев 5-го поколения, так как металлический корпус iPhone 5 был очень популярен, в отличии от увеличенного 6-го поколения.

Apple iPhone SE Дизайн

Использование дизайна от iPhone 5S заставило Apple использовать устаревшие комплектующие вроде камеры FaceTime с 1.2 Мп и первого поколения Touch ID, а широкая рамка дисплея придает устаревший вид, по сравнению со смартфонами, которые выпускаются сегодня и практически не имеют боковых рамок.

Apple iPhone SE Дизайн

Одной из ценностей, которые не были анонсированы в iPhone 6S это водонепроницаемость, позволяющая от 10 до 40 минут безболезненно находиться под водой, а вот iPhone SE при контакте с водой сразу выйдет из строя, что подтверждает видео из youtube.

Если ранее был iPhone 6/6S, то будет непривычно блокировать аппарат, так как тут эту кнопку переместили на верхнюю часть металлического корпуса.

Управление

C фронтальной стороны iPhone SE размещен 4-дюймовый дисплей Retina. Выше есть камера FaceTime и пара сенсоров. Ниже экрана привычная "домашняя" кнопка, дополненная функцией Touch ID и украшенная металлическим кольцом.

С правой стороны боковой грани есть отсек для держателя карты nano-SIM. C левой стороны есть металлический кнопки громкости и отключения звука.

Как было упомянуто выше, в верхней части корпуса есть кнопка включения/блокирования, которая также выполнена из металла. В нижней части можно найти вход для наушников, размером 3.5 мм, порт Lightning и решетка, за которой находятся динамики и главный микрофон.

Apple iPhone SE Дизайн

Тыловая часть Apple iPhone SE выглядит знакомо - камера с разрешением 12 млн пикселей (не выпирающая) дополненная двойной светодиодной вспышкой и дополнительным микрофоном. Также на крышке есть фирменный логотип Apple, без которого не обходится ни одно "яблочное" устройство. Тыловая камера, также как и iPhone 6S, поддерживает запись видео в разрешении 4K.

Дисплей

Apple iPhone SE - Дисплей

в iPhone SE 4-дюймовый дисплей Retina получил разрешение 640 × 1136 пикселей с плотностью пикселей 326 ppi. Черный цвет не такой черный как хотелось бы, хотя 600 нит яркости и контраст 1:804 позволяет хорошо видеть картинку даже при солнечном дне.

Apple iPhone SE - Дисплей

Для сравнения 4.7-дюймовый дисплей iPhone 6S имеет такую же плотность - 326 ppi, но меньшую яркость и больше контраста. Цветопередача также на высоком уровне,

Батарея

Встроенная батарея iPhone SE немного больше, чем в iPhone 5S - 1624 mAh по сравнению с 1560 mAh, соответственно.

Операционная система Apple iOS 9 поддерживает режим низкого энергопотребления, который активируется при заряде ниже 20%.

После тестирования iPhone SE выяснилось, что на одном полном заряде смартфон может функционировать до 73 часов в режиме ожидания, до 12 часов общения по 3G, до 13 часов веб-серфинга и до 14 часов в режиме просмотра видеоконтента.

Сеть

Apple iPhone SE оборудован многими сетевыми интерфейсами. Тут есть поддержка LTE Cat. 4о 150 Мб/сек при загрузке, до 50 Мб/сек при выгрузке) с широким диапазоном LTE частот, VoLTE, HD Voice и полный перечень 2G и 3G частот. Wi-Fi поддерживает стандарт a/b/g/n/ac, а функция AirPlay позволяет транслировать изображение на ТВ через телевизионную приставку Apple TV. Вдобавок присутствует модуль Bluetooth 4.2 LE и NFC, который предназначен для использования в платежах в Apple Pay. В iPhone SE присутствует порт Lightning для зарядки батареи и передачи данных.

Передача данных с ПК осуществляется через программу Apple iTunes. Хорошая новость заключается в том, что передавать данные можно через Wi-Fi.

Операционная система Apple iOS 9.3

Apple iPhone SE работает под управлением iOS 9.3, хотя уже есть обновление до iOS 9.3.1 с исправлениями ошибок.

Все приложения, как и в прошлых версиях, находятся на домашней странице, а теперь их можно группировать в папки по четыре схожих приложения. Системные ярлыки, цветовая схема и прозрачность осталась такая же как и в iOS 8.

Производительность

iPhone SE построен на базе двухъядерного процессора Apple A9 с тактовой частотой 1.84 ГГц и графическим ускорителем PowerVR GT7600 с шестью графическими ядрами. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб.

При тестировании смартфона в AnTuTu iPhone SE набрал почти столько же очков, сколько у iPhone 6S и чуть меньше Xiaomi Mi5 и Samsung Galaxy S7.

Графическая производительность Apple iPhone SE на высоте за счет встроенного графического ускорителя с шестью ядрами PowerVR GT7600. Результаты тестов говорят сами за себя. Ускоритель такой же мощный, как мобильный видеоускоритель Mali-T88-MP12, который применен в смартфоне Samsung Galaxy S7 и лучше Adreno 530 (s820), используемый в Xiaomi Mi5.

То, что процессор Apple A9 производительный, было понятно еще в прошлом году, когда он был протестирован в iPhone 6S. Чип выполнен специально для устройств Apple и предназначен для процессов, происходящих в iOS. Стоит отметить, что его производительности будет достаточно еще несколько лет, даже учитывая нагрузку приложений и требований.

Телефония и сообщения

Приложение для совершения звонков практически не поменялось - тут нет "умных" звонков, но присутствует социальная интеграция и черный список.

Приложение FaceTime подходит для всех поддерживающих версий iOS и Mac и позволяет осуществлять голосовые и видео-звонки на устройства с FaceTime.

Apple также предлагает звонки через Wi-Fi. Если оба устройства поддерживают данную функцию, звонок будет использовать не мобильную сеть, а любое подключение к интернету. При Wi-Fi-звонках качество звука повышается до максимального, а выделенные минуты сотовым оператором остаются на счету.

Та же функция есть в приложении iMessage при активации - можно отправлять бесплатные текстовые и мультимедийные сообщения, включая запись голоса на любое поддерживающее устройство корпорации.

Видеоплеер

К сожалению, в iOS до сих пор нет встроенного видеоплеера, поддерживающего популярные форматы и кодеки. В смартфон можно загрузить только поддерживаемые и предлагаемые в магазине iTunes видео.

Но не стоит отчаиваться! Есть возможность установить платное приложение - видеоплеер, расширяющий возможности воспроизведения любого видео высокого качества, формата, расширения и с субтитрами, которые можно купить в App Store.

Аудиоплеер и Apple Music

Встроенный плеер музыки в iOS 9 такой же как и в iOS 8 и поддерживает iTunes Radio и iTunes Match, а также облачное хранилище iCloud в котором может храниться музыкальная библиотека. Кроме прочего есть сервис Apple Music, позволяющий слушать музыку, где бы не находился пользователь. Если нет возможности подключится к сети, у пользователя есть возможность загрузить любимый трек в смартфон и прослушивать его ОФФ-лайн.

в iPhone SE Камера из iPhone 6S

iPhone SE получил камеру с 12 Мп из iPhone 6S со светосилой f/2.2 и вспышкой с двойной тональностью. Фронтальная камера, к сожалению, такая же как в iPhone 5S - разрешение 1.2 млн пикселей.

Apple iPhone SE - Камера

Мощный чипсет и 12-Мегапиксельный сенсор позволяет снимать с помощью iPhone SE видео в разрешении 4K. Упоминается наличие функции Live Photos, позволяющая снимать живые снимки длиной до 1.5 секунды.

Фронтальная камера, со старым, 1.2-Мегапиксельным сенсором, поддерживающий авто HDR и запись в разрешении 720p. Во время съемки селфи, дисплей повышает яркость до 300% от максимально-доступной яркости превращаясь в автономную вспышку, предлагая съемку качественных снимков в темных помещениях.

Интерфейс камеры не изменился. Фокусировку можно осуществить касанием, а также есть фиксация фокусировки и экспозиции.

При сравнении снимков сделанные в iPhone SE и iPhone 6S, сделанные последним не такие впечатляющие. Камера iPhone SE передает отличную детализацию, но она не на много лучше, в 5s и 6.

Благодаря большому сенсору, камера может делать большие расширенные панорамы, радиус которых может достигать 180 градусов, а разрешение до 15000 × 4000, что составляет 60 млн пикселей.

Apple iPhone SE - Камера, Панорама

Учитывая, что разрешение фронтальной камеры всего 1.2 Мп, фотографии получаются довольно неплохие.

Запись видео

Благодаря сенсору с высоким разрешением, iPhone SE позволяет снимать видео в разрешении 2160p на 30 кадрах в секунду, 1080p на 30 и 60 кадр/сек и новый режим для замедленной съемки - 120 кадров в секунду для 1080p. А при разрешении 720p пользователь может снять видео на 240 кадрах в секунду.

Apple iPhone SE - Камера, Видео

Пользовательский интерфейс для съемки видео настолько просто, насколько он может быть. Выбор качества и разрешения выбирается в меню настроек. Видео с разрешением 4K имеет битрейт 51 Мб/сек, в то время как аудио пишется в моно и предлагает 83 Кб/сек в формате AAC. Формат 1080p на 30 кадрах в секунду имеет битрейт 17.6 Мб/сек, в то время как на 60 кадрах в секунду битрейт вырастает до 26 Мб/сек.

Заключение

Apple iPhone SE не идеал, но он точно найдет своих новых владельцев, учитывая, что Apple совместила в iPhone SE лучшие технологии последних моделей. Фаны "яблочной" продукции точно оценят совмещение небольшого и удобного дисплея 5S и начинку и производительность 6S.

Ключевые особенности iPhone SE

  • iPhone SE получил крепкий металлический корпус со знакомым дизайном.
  • Дисплей iPhone SE небольшой, имеет отличный угол просмотра, хорошую яркость, отличную цветопередачу и 326 точек и это всего на 4 дюймах.
  • Аккумуляторная батарея может функционировать до 73 часов на одном подзаряде. Ускоренной подзарядки нет.
  • Сетевые интерфейсы имеют улучшенные обновленные стандарты Wi-Fi и Bluetooth 4.2 и NFC.
  • Отличная производительность за счет двухъядерного процессора Apple A9.
  • Качество звука на высоком уровне, но не самый лучший.
  • 12-Мегапиксельная камера делает отличные фотографии и может снимать качественное видео.
  • Фронтальная камера имеет небольшое разрешение для 2016 года.
  • Платформа iOS 9 представленная Apple одна из самых простых систем на рынке.

 

:
:

Нашел ошибку в тексте? Выдели текст, нажми CTRL+Enter и пришли нам - мы исправим!