xpphoneНа выставке Computex 2009 китайская компания In Technology из Гуаньчжоу показала необычную разработку — первый в мире сотовый телефон, работающий под управлением Windows XP. Во время работы с аппаратом пользователи могут работать с мобильными Windows-приложениями и использовать сотовый телефон в качестве мини-ПК. В продаже в КНР он появится через 2-3 месяца.
В режиме ожидания телефона Windows XP находится в состоянии сна, когда же поступает вызов или SMS, аппарат мгновенно «просыпается» и предоставляет пользователю весь свой функционал. Китайские разработчики говорят, что ими также был создан оригинальный интерфейс, который делает использование Windows XP более комфортным.
Недостатком аппарата является его высокая энергозатратность — со стандартным аккумулятором аппарат работает всего семь часов. В основе китайского аппарата находится модернизированный мобильный чип AMD.
Из прочих современных особенностей телефона можно отметить поддержку WiFi, WiMax и GPS. До конца этого года In Technology представит специальную версию xpPhone с поддержкой китайского стандарта 3G-сетей (TD-SCDMA).