http://www.rian.ru/«Руководство Пентагона взвешивает все «за» и «против» использования социальных сетей и интернет-сервисов, таких как Facebook и Twitter. Оно надеется выработать меры, позволяющие не нанести урона безопасности и, одновременно, не предусматривающие полного запрета на использование этих служб», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы вооруженных сил США.

Отдельные виды войск предпринимают собственные усилия по киберзащите, которой всерьез, в последние месяцы, озаботилось руководство США и Пентагона. Бойцы подразделений морской пехоты с понедельника лишены возможности пользоваться на служебных компьютерах службами Twitter, Facebook и MySpace. По мнению командования морской пехоты, социальные сети представляют собой «окно», через которое злоумышленники получают доступ к информации, а также подвергают опасности «оперативную безопасность, безопасность коммуникаций и персональную безопасность».

«В то время как морская пехота заявила о своем отношении к социальным сетям, чиновники Пентагона еще готовят общий отчет по этому вопросу. Документ должен появиться в конце сентября. В отчете эксперты попытаются уравновесить все доводы за использование социальных сетей, такие как возможность для набора рекрутов, связи с общественностью, коммуникацию военнослужащих с их семьями, а также доводы против: риски безопасности, уязвимость сетей, утечки», — сообщает пресс-служба.

Министр обороны США Роберт Гейтс, как ожидается, должен к концу августа получить краткий отчет относительно безопасности использования в сетях Пентагона технологий Web 2.0, перед тем как эксперты начнут готовить финальный вариант общего отчета.

Многие высшие чины американских вооруженных сил с удовольствием пользуются социальными службами и новыми интернет-сервисами. Например, в разделе на сервисе Twitter, который ведет глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, зарегистрированы 4 тысячи читателей.

«Нам действительно нужно найти правильный баланс между безопасностью и прозрачностью. Мы работаем над этим. Но я еще на Twitter», — написал накануне Маллен на своей странице.

Министерство обороны США готовит обновление официального сайта, которое добавит к уже имеющимся разделам популярные сервисы. Многие представители командования имеют личные страницы в Facebook и ведут даже блоги, в том числе и с полей сражений. Пользуется нововведениями и сам Роберт Гейтс.

Активно используют новые интернет-возможности Госдепартамент США и министерство внутренней безопасности, которое недавно открыло канал на сервисе YouTube.

источник