Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.

Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.

В результате школьник так увлекся, что родителям чуть ли не силой приходилось укладывать сына спать. Но результат того стоил.

— Когда Денис показал мне свою разработку, от удивления я потерял дар речи, — довольно улыбается учитель информатики школы № 55 Ефим Ширинкин. — Денискина операционная система оказалась совершенна. Она включает весь необходимый пакет программ, в том числе офисные приложения. К тому же новая система быстрее Windows и при этом «весит» в два раза меньше. Мало того, мой ученик разработал к ней собственный «Антивирус Попова»!

Свое изобретение Денис назвал Bolgenos («Bolgen» (испан.) – огненный шар, «os» — операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.

— В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, — рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. — В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова.

Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.