Исследователи в области информационной безопасности заявили, что сотовые операторы не могут защитить своих клиентов, из-за несвоевременной установке обновлений на смартфоны, работающие на базе ОС Android.

Статистика использования Android на 4 Февраля 2013 года
Статистика использования Android на 4 Февраля 2013 года

«Они подвергают пользователей опасности, хотя их можно легко защитить», — сообщил IT-специалист Крис Согоян.

Эксперт уверяет, что Google достаточно быстро устраняет уязвимости сисетмы, но исправления не доходят до конечных пользователей. Из последних данных компании DuoSecurity видно, что половина Android-устройств по всему миру содержат множество так называемых «Дыр».

Согоян утверждает, что поставщики мобильных услуг неправильно расставляют приоритеты, ставя на первое место прибыль, а не безопасность девайсов своих клиентов. «Операторы управляют ПО на телефоне и могут отключить любую функцию, соответственно они контролируют и обновления», — сообщил it-специалист.

Кроме этого, разработчики устройств под управлением Android фокусируют все внимание на новых устройствах, которые только недавно выпущены или только в планах.

«Старые устройства не являются приоритетными для компаний-производителей. Если у вас двухлетний контракт с оператором связи, то они позаботятся о вас на протяжении этих двух лет», — заявил технический директор компании IO Active Цезар Керрудо (Cesar Cerrudo).

В качестве примера исследователи привели в пример смартфон компании Blackberry, который работает на Android, и ПО которого не обновлялось около 16 месяцев.

Самым безопасным устройством, по мнению эксперта, является коммуникатор Google Nexus, так как прошивка для него обновляется регулярно. «Однако Google не подчеркивают этот факт», — отметил Согоян.