В ближайшем времени мобильные девайсы могут получить «аварийный выключатель», позволяющий отключить коммуникатор, если вдруг его украдут. Первыми обладателями новой функции станут пользователи гаджетов от Samsung, а вслед за ними – владельцы iPhone.

Анти-вор

Устройства Samsung получат «аварийный выключатель» уже через месяц. Он позволит трансформировать аппарат в неработоспособный «кирпич» по желанию владельца. Новая функция будет реализована программными средствами, поэтому ее получат не только новые гаджеты, но и пользователи более старых – им достаточно будет обновить ПО. Более подробной информации о новой функции пока неизвестно.

Вслед за Samsung  функцию «аварийный выключатель» или «Анти-вор»получат и владельцы iPhone, которые обновятся до iOS7. В этой системе, которая должна выйти осенью, реализовали защиту от кражи своим путем. Вместо полного форматирования памяти устройства, коммуникатор запрещает злоумышленникам отключать функцию обнаружения Find My iPhone и попытки его почистить.

Подобные «аварийные выключатели» – это ответ производителей на массовые кражи мобильных устройств. Новая функция позволит более эффективно бороться с воровством, чем идея блокировать гаджеты по IMEI. Ведь последняя требует участия мобильных операторов и некоторого переоборудования их сетей. Поэтому она мало где используется в мире. В то же время функция «Анти-вор», делающая аппарат неработоспособным, позволяет пользователю самому блокировать свой гаджет.