Корпорация Google приобрела новый навигационный сервис Waze, разработанный специально для операционной системы Windows Phone, пишет израильская газета Globe. Сумма сделки составляет $1,3 млрд.

Навигатор Waze для Windows Phone

Ранее уже появлялись слухи о том, что в приобретении израильской компании заинтересованы крупные компании Facebook и Apple. Специалисты прогнозировали все таки покупку «Яблочной» компании, поскольку эта сделка позволила бы снова отойти от сервиса Google Maps — своего основного конкурента. Хотя, Apple посчитала, скорее всего, запрашиваемую сумму чересчур высокой, и официального предложения с ее стороны так и не последовало.

«Социалка» Facebook также проявляла интерес к покупке сервиса, но не могла гарантировать то, что он будет продолжать базироваться на территории Израиля. Facebook предпочитала перенести компанию в Калифорнию, что саму Waze не слишком устраивало. А вот у Google есть опыт покупки израильских компаний, причем двух стартапов — Labpixies и Quix – датированный 2010 годом. Оба приобретения продолжают функционировать на территории страны, где у Google есть свое представительство.

Благодаря своему приобретению корпорация Google планирует усилить свои позиции в сфере картографических сервисов и контроля трафика с социальной направленностью. Сервис дает возможность самим пользователям вносить данные о ситуации на дорогах в режиме реального времени. Waze был анонсирован в 2007 году, сейчас им пользуется 47 миллионов человек в 193 странах мира.