В рамках конференции по информационной безопасности ASIACCS исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме представили доклад о новых революционных методах коммуникации вредоносного ПО.

смартфон

Согласно заявлению специалистов, вирусные программы нового поколения смогут получать команды, эксплуатируя технические возможности инфицированного устройства. Например, с помощью чувствительных камер и датчиков, постоянного доступа к Сети, имеющегося у большинства владельцев коммуникаторов и т.п., вирусописатели будут передавать зараженным аппаратам команды через музыкальные клипы, свет экрана компьютера или телевизора, магнитное поле или даже с помощью внешних вибраций.

«Идя на концерт или на кофе в Starbucks, вы не ожидаете, что музыка может нести скрытое сообщение. Это является сдвигом парадигмы, так как в обществе сложился стереотип о том, что вирусные атаки связаны только с электронной почтой и Интернетом», — сообщил один из авторов доклада Рагиб Хасан (Ragib Hasan).

Он также уточнил, что в ходе различных экспериментов исследователям удалось активировать вирус на уже зараженном девайсе с помощью аудиозаписи. При этом инфицированный смартфон находился в переполненном коридоре на расстоянии 16 метров от источника звука.

«В перспективе мы намерены изучить, как различные сенсорные каналы могут быть использованы злоумышленниками, а также разработать эффективный способ блокировки такого типа атак«, — сообщил Шамс Завуд (Shams Zawoad). По его словам, на сегодняшний день довольно проблематично изучать подобные способы коммуникации, поскольку в реальности с подобными механизмами никто еще не сталкивался.

Ознакомиться с полным докладом исследователей можно здесь.