На предприятии компании SK Hynix Semiconductor в Китае 4 сентября случился пожар, который начался при установке оборудования и длился на протяжении полутора часов. Именно на это событие аналитики возложили вину за повышение стоимости на микрочипы, выпускаемые компанией. В день пожара чип DRAM 2 Гигабайта стоил $1,6; прошло три недели, и его цена возросла до $2,27, что означает рост на 42%.

Hynix

Представители Hynix обещали, что значительного повреждения пожар не вызвал, и материалы с оборудованием практически не пострадали. Возвращение к нормальному уровню производства планировалось в самое ближайшее время, и последствия для объемов выпуска и поставок продукции назывались минимальными.

Судя по росту цен, все оказалось далеко не столь безоблачно. Возвращение к прежним объемам производства теперь ожидается не раньше октября. Чтобы попытаться компенсировать потери, компания наращивает выпуск чипов на своем предприятии в Южной Корее, но избежать финансовых потерь полностью это уже не поможет. Hynix является одним из основных производителей оперативной памяти, выпуская около 30% от общего объема. Примерно половина производится на пострадавшем предприятии в Китае.

Сеульская компания Leading Investment & Securities Co предсказывает дальнейший рост стоимости памяти в течении 4-го квартала, в лучшем случае, сохранение нынешних высоких цен. Тем временем, пользу из кризиса Hynix извлекает Micron Technology, акции которой выросли на 23%.