Голосовой ассистент Cortana, который должен составить конкуренцию продуктам Apple Siri и Google Now, должен появиться в составе обновления Windows Phone 8.1, которое запланировано к выпуску не ранее лета. Cortana в рамках мобильной платформы заменит собой встроенную поисковую систему Bing, которая не пользуется популярностью у пользователей.

Microsoft Cortana

В интернет слили первые изображения, на которых можно оценить внешний вид голосового помощника. Взаимодействие будет вестись с иконкой в виде кольца, которое будет вибрировать при прослушивании или голосовом общении. Пользователи смогут осуществлять гибкую настройку взаимодействия с Cortana.

[g-ads]

Функционал сервиса будет иметь возможность сохранять избранную информацию в так называемой системе Notebook. После этого Cortana обретет возможность быстро предоставлять персональную информацию, данные устройства, предпочтения пользователя, напоминания и контактные сведения. Анализируя сообщения электронной почты, система может отслеживать определенные данные, например, расписание движения транспорта и пр. Информацию для функционирования Cortana будет брать из Bing, Foursquare и других сервисов.

Microsoft Cortana

В момент релиза мобильной платформы Windows Phone 8.1 Cortana будет поддерживать 15 языков, среди которых будет и русский. Новую и официальную информацию относительно функциональности Cortana стоит ожидать через месяц на конференции разработчиков BUILD в Сан-Франциско.