Правительство КНР запретило чиновникам страны использовать настольные компьютеры и ноутбуки под управлением операционной системы Windows 8.

Windows 8 в Китае

О данном решении сообщил местный государственный центр по закупкам. К счастью, пока запрет касается лишь компьютера на рабочих местах государственных служащих и не распространяется на частных пользователей. Однако это обстоятельство вряд ли обрадовало Microsoft, распространение Windows, которой в Китае и без того оставляют желать лучшего из-за высокого уровня софтверного пиратства в стране. Как в свое время заметил ныне уже бывший глава корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer), количество легально проданных копий Windows в огромном Китае меньше, чем в маленькой Голландии.

Подробных комментариев официальные лица Поднебесной пока не дали, но наиболее вероятной причиной отказа от Windows 8 является недавний отказ Редмонда от дальнейшей поддержки Windows XP. А ведь именно эта версия ОС от Microsoft, по данным Canalys, установлена сейчас на половине всех компьютеров в Китае.