Концепция «умного» дома используется давно, но пока медленно набирает популярность. Тем интереснее анонс новых устройств, создаваемых для таких домохозяйств.

Elgato Aveo - Bluetooth-лампа

Компания Elgato выпустила новую умную лампочку Avea, со стоимостью в $50, которая умеет подключаться к устройствам на базе iOS через Bluetooth, давая пользователю возможность управлять освещением в комнате (можно выбирать различную температуру свечения лампочки — доступно семь динамических сцен и цветов).

С помощью одного устройства (iPhone 4S и выше, iPod Touch 5 и выше или iPad 3 и выше) пользователь может управлять массивом таких лампочек по всему дому, а также задавать различные настройки освещения. Также есть функция будильника, когда 7-Вт LED-лампочка включается на максимум света (430 люмен — эквивалентно 40-Вт лампочке накаливания).

Вместе с Avea в «умном» доме Elgato имеется целый набор других датчиков серии Eve, позволяющие оценивать качество воздуха, температуру, уровень влажности, контролировать объем потребления энергии и воды. Все эти датчики используют модуль Bluetooth и совместимы с сетевым протоколом Apple HomeKit.

Elgato Aveo

С помощью набора таких датчиков пользователь сможет отслеживать состояние своего дома через iOS-гаджеты и управлять датчиками через голосового помощника Siri. Звучит интересно, однако стоимость датчиков Eve пока не оглашается: они будут представлены в Германии на выставке IFA 2014, а выход на рынок обещан в ближайшем будущем.