Как пишет ресурс SC Magazine, главы армии США обеспокоено тем, что Россия, возможно, опережает Соединенные Штаты Америки в плане способностей к ведению кибервойны. Как заметил заместитель командующего генерала Кибернетического командования Армии США (US Army Cyber Command) Рональда Понтиуса (Ronald Pontius), американские кибервойска не успевают за темпом развития угрозы.

Кибервойска

Генерал-лейтенант Сухопутных войск США в Европе (US Army Europe) Бен Ходжес (Ben Hodges) отметил, что Россия смогла добиться превосходства на кибернетическом фронте, а сложность и эффективность средств ведения кибервойны остается «поразительной». Его мнение подтвердила генеральный директор Corvus Group, бывший руководитель кибервоенного подразделения ВС США Лори Бакхаут (Laurie Buckhout). Она заметила, что российские военные успешно уничтожают C&C-сети путем создания помех в радиосигналах, GPS и радарах. «У нас отличная сигнальная разведка, но мы не можем сделать и 10% из того, что могут сделать они (армия РФ – прим. ред.). Мы почти не защищены от их атак на наши сети«, — сказала Бакхаут.

Стоит заметить, что армия США также не стоит на месте. Подполковник Грегори Гриффин (Gregory Griffin) сообщил, что военные традиционно фокусировались на «оборонительных средствах ведения кибервойны», но специалисты уже приступили к разработке технологии, которая сможет обеспечить американские кибервойска средствами наступательного характера. Программа Multifunctional Electronic Warfare сможет глушить сигналы телефонных сетей, радаров и GPS.