Специалисты приблизились к тому, чтобы внести изменения, способные предоставить дополнительную защиту смартфонам от взлома. Этими действиями Apple затруднит представителям правительства доступ к информации, содержащейся на iPhone.

Тим Кук и ФБР

В данном случае в ситуации потребуется вмешаться Конгрессу. Сегодня компании вроде Apple и Google не обязаны предоставлять информацию о девайсах правоохранительным службам, так как на них не распространяется действие федерального закона. Законодатели теоретически способны изменить такое положение дел.

Конфликт Apple с правительством разгорелся после того, как окружной суд Лос-Анджелеса 16 февраля решил, что «яблочная» корпорация обязана обеспечить «разумную техподдержку», которая бы предоставила возможность агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone. Запрос ФБР затрагивал смартфон Сайеда Фарука — подозреваемого в совершении террористического акта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.

Тим Кук, генеральный директор Apple ответил, что запрос несет угрозу безопасности клиентов Apple, а последствия подобного прецедента «находятся далеко за правилами правового поля». «Власти попросили Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия трудов над системой защиты клиентов, в том числе граждан Соединенных Штатов Америки, от изобретательных хакеров и киберпреступников», — отметил Кук.

Позицию Apple поддерживают крупные IT-гиганты — Facebook, Twitter, WhatsApp и Google.