В компаниях Viasat и Microsoft заявили, что будут сотрудничать вместе для обеспечения интернетом около 10 млн жителей, проживающих в труднодоступных регионах планеты. При этом половину планируют подключить в странах Африки.

Стоит отметить, что компания Viasat — первая, что проявила инициативу сотрудничать с компанией Microsoft в рамках обеспечения средствами связи людей, в местах проживания которых привычные методы подключения к глобальной сети недоступны или попросту не представляются возможными.

Благодаря инициативе Airband Initiative, Viasat и Microsoft планируют до начала 2026 года подключить к сети интернет свыше 250 млн человек, проживающих в разных континентах. Из них чуть меньше половины или 40% приходятся на страны Африки, в частности, В Нигерию, Гватемалу, Демократической республике Конго, а также странам Латинской Америки и в отдаленные регионы США.

Согласно данным МСЭ, 33% населения планеты никогда не имели выхода в сеть интернет. Если говорить цифрами, то получаются довольно внушительные данные — более 2,7 млрд человек. Помимо подключения к интернету, компании планируют распространять сервисы по медицине, дистанционного образования, энергетике и земледелию.