Google объявил о значимом новом функционале в своем инструменте Bard AI, и хотя платформа все еще не настолько надежна, как Bing Chat от Microsoft, использующий технологию OpenAI, она быстро догоняет своего конкурента. С этого момента некоторые пользователи Google могут просить Барда получить изображения для них, и искусственный интеллект выполнит это задание, избавляя от необходимости вручную просматривать результаты Google Images. В настоящее время есть некоторые ограничения, включая использование Бардом изображений только в англоязычных текстовых чатах. Тем не менее, Google обещает скоро добавить поддержку других языков, и это только начало возможностей Барда в области работы с изображениями.

На конференции Google I/O 2023 было объявлено, что технология Adobe Firefly будет внедрена непосредственно в Барда, что позволит ему генерировать изображения (а не только извлекать).

Microsoft уже предлагает функции создания изображений в чате Bing с использованием DALL-E 2. Возможность извлечения изображений в Барде была добавлена 23 мая 2023 года и способна выполнять сложные и специфические задачи, заданные простым языком. На самом простом уровне пользователи могут попросить Барда найти изображение чего-либо, и он найдет соответствующие результаты поиска с ссылками на источники изображений. Однако для более точных запросов требуются дополнительные подсказки.

Например, пользователи могут попросить Барда найти пять изображений черных кошек с зелеными глазами и золотыми ошейниками, и искусственный интеллект будет просматривать результаты поиска, выбирая пять примеров изображений, соответствующих указанным критериям. Также можно попросить Барда найти изображения на основе их лицензии, например, изображения, находящиеся в общественном достоянии. Однако рекомендуется самостоятельно проверять информацию о лицензии, так как Бард иногда ошибается в этой информации. Эта возможность весьма полезна.