Согласно опросу Bloomberg Markets Live Pulse, проведенному с 8 по 12 мая среди 637 респондентов, в случае дефолта США по государственному долгу инвесторы склонятся к биткоину в качестве средства сохранения капитала вместо доллара. Около 7,8% профессиональных и 11,3% розничных инвесторов из двух групп выберут первую криптовалюту в качестве защитного актива, тогда как 7,8% и 10,2% инвесторов из соответствующих групп полагаются на доллар США.
Золото остается на первом месте в списке защитных активов. Около половины опрошенных инвесторов из обеих категорий выбрали драгметалл, несмотря на его близость к историческому максимуму в $2000 за унцию. Однако отмечается дефицит альтернативных активов для хеджирования.
Вторым по популярности активом для покупки в случае дефолта стали казначейские бумаги США (трежерис), что вызывает иронию, поскольку именно эти долговые бумаги могут стать причиной дефолта. Тем не менее, даже пессимистичные аналитики считают, что держатели трежерис получат оплату, хотя и с опозданием, что объясняет выбор этого актива. Его купят в случае дефолта 14-15% респондентов.
Третье место занимает биткоин, за ним следуют доллар США, японская иена и швейцарский франк. Более 55% опрошенных отмечают, что дефолт и даже приближение к нему окажут сильное негативное влияние на доллар как на глобальную мировую валюту, а еще 13,6% респондентов заявляют, что значительный ущерб американской национальной валюте уже нанесен и дальнейшее ухудшение может только усугубить ситуацию.